Сокровище за диваном

12 октября 2010 года, 14:33
Сокровище за диваном

Картина, долго пролежавшая за диваном в семье Мартина Кобера (Martin Kober), подполковника военно-воздушных сил США, может оказаться творением кисти Микеланджело (Michelangelo), сообщает Daily Telegraph. На незаконченной работе изображены Иисус и Мария. И если окажется, что она действительно была написана Микеланджело, то картина может стать культурной находкой века, а стоимость ее может достигнуть $300 млн.

Мартин Кобер и его семейство называли картину «Майк» (The Mike), поскольку, по семейной легенде, ее написал Микеланджело, однако у этой легенды не было никаких подтверждений. Картина висела на стене, пока 27 лет назад ее не сбили со стены теннисным мячиком, так что последующие годы она провела завернутой в оберточную бумагу за диваном. В 2003 году Мартин Кобер решил проследить истинную историю картины и отнес ее к Антонио Форчеллино (Antonio Forcellino), итальянскому реставратору и историку.

Антонио Форчеллино пришел к выводу, что это подлинное изображение Пиеты, любимой Микеланджело скульптуры тела Иисуса, головой лежащего на коленях его матери, Марии. Эта скульптура находится в соборе св. Петра в Ватикане. «Я предполагал, что это окажется копия. В действительности же эта картина была более красивой, чем версии, висящие в Риме и Флоренции», – пишет господин Форчеллино в своей книге «Потерянная Пиета» (The Lost Pieta). 

По его словам, инфракрасные и рентгеновские лучи позволили увидеть изменения, внесенные художником, и незаконченную часть рядом с правым коленом Мадонны. «Наличие незаконченных частей показывает, что эта картина не может оказаться копией другой картины. Ни один меценат времен Ренессанса не стал бы платить за незаконченную копию. Я абсолютно уверен, что это картина Микеланджело», – добавил он. Форчеллино провел расследование, в ходе которого нашел письмо в библиотеке Ватикана, указывающее на то, что работа была написана Микеланджело для его друга Витториа Колонна (Vittoria Colonna) около 1545 года.

Какое-то время картина хранилась у немецкой баронессы, которая оставила ее фрейлине, а та, в свою очередь, была свояченицей прапрадедушки господина Кобера. В Америку картина переехала в 1883 году. 

Напомним, что несколько лет назад в архивах Ватикана был найден ранее неизвестный чертеж, выполненный рукой Микеланджело. Речь идет о небольшом рисунке, сделанном весной 1563 года, когда великому живописцу и архитектору было уже 88 лет. Предполагается, что это последний рисунок, выполненный рукой мастера.

На чертеже изображен один из пилястров барабана купола собора св. Петра. Как известно, Микеланджело уничтожил большую часть своих чертежей. Рисунок сохранился чудом, благодаря тому что на этом же листке бумаги делал дополнительные расчеты один из строителей собора, которому, как предполагают специалисты, Микеланджело передал свой чертеж. Таким образом, рисунок попал в папку, в которой хранились документы, связанные с затратами на строительство собора, где их и обнаружили.

Ключевые слова: искусство, рекорды
Просмотров: 1826
Все лента новостей