Франция снова бастует

12 октября 2010 года, 12:19
Франция снова бастует

Во Франции профсоюзы проводят уже третью забастовку за месяц, сообщает BBC News. Напомним, что причиной недовольства работников является решение правительства увеличить минимальный пенсионный возраст с 60 до 62 лет, а стандартный – с 65 до 67 соответственно.

Отменена половина рейсов из парижского аэропорта Орли (Orly), треть рейсов из аэропорта им. Шарля де Голля (Charles de Gaulle) и Бове (Beauvais). Ожидается, что всего лишь один из трех скоростных поездов в Лондон, Великобритания, будет функционировать без задержек. Метрополитен и автобусное сообщение будут функционировать в обычном режиме. В то же время работники транспортного и энергетического секторов проведут голосование о датах начала бессрочной забастовки. 

Уже третью неделю бастуют сотрудники в нефтеналивных и грузовых терминалах г. Марселя (Marseille), Франция. Около 50 кораблей находятся в порту, а компания Total сокращает объем производства на  перерабатывающем заводе La Mede из-за недостатка нефти. Также сообщается, что на этой неделе могут быть закрыты еще 4 перерабатывающих завода.

К забастовкам также присоединились учителя, работники почты и дальнобойщики. «Это один из последних шансов правительства отказаться от принятия своего решения. Многие из руководителей не могут позволить себе столько дней забастовки», – заявил Франсуа Шерек (Francois Chereque), лидер французской демократической конфедерации труда (French Democratic Confederation of Labour, CFDT).

Французский сенат сейчас рассматривает проект реформирования системы пенсионного страхования. Поправка об увеличении пенсионного возраста уже одобрена. Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), президент Франции, заявил, что бюджет реформы увеличен, поэтому матери трех и более детей, а также родители детей-инвалидов могут выйти на пенсию раньше установленного срока. Увеличение финансирования программы будет покрываться налогами.

Согласно действующим законам, мужчины и женщины могут выйти на пенсию в 60 лет, если они платили страховые взносы в течение 40,5 лет. При этом они будут получать пенсию в полном размере только с 65 лет. Ожидается, что новые поправки помогут правительству сэкономить около 70 млрд евро.

Напомним, что первая волна забастовок началась 7 сентября. Они были приурочены ко времени представления законопроекта парламенту.

Бастуют не только во Франции. 6 сентября этого года в Лондоне, Великобритания, также прошла 24-часовая забастовка сотрудников лондонского метрополитена. А экипажи British Airways проводят собрания в рамках подготовки забастовок в рождественские каникулы. Уилли Уолш (Willie Walsh), глава компании BA, считает, что представляющий ее сотрудников профсоюз Unite в лице его руководителя Тони Вудли (Tony Woodley) не заинтересован в забастовках, однако из-за недееспособной организации части профсоюза выходят из-под контроля, как в данном случае Bassa – ассоциация бортпроводников Великобритании (British Airlines Stewards and Stewardesses Association).

Ключевые слова: авиация, обычаи и нравы
Просмотров: 1650
Все лента новостей