Голодные остаются бедными

12 октября 2010 года, 11:18
Голодные остаются бедными

Согласно новому отчету, опубликованному Международным исследовательским институтом продовольственной политики (International Food Policy Research Institute), в 29 странах мира число голодающих остается на тревожном уровне, а в 2009 году около 1 млрд человек страдали от недоедания, сообщает агентство Reuters. Страны – мировые лидеры еще очень далеки от выполнения задачи уменьшить к 2015 году число голодающих в два раза, поставленной в 1990 году.

В отчете говорится, что особенно уязвимы дети. «Правительства стран с высоким уровнем голодания должны обеспечивать питание детей в течение 1000 дней с момента зачатия, а также проводить специальные программы для беременных. Для того чтобы улучшить питание детей, мы должны сосредоточиться на наших возможностях. Недоедание в раннем детстве превращает бедность в наследственную», – рассказала журналистам Мари Руэл (Marie Ruel), глава отделения бедности, здоровья и питания этого института.

Впрочем, число людей, страдающих от недоедания, уже сократилось от 20% в 1990–1992 годах до 16% в 2004–2009 годах. Количественно число голодающих также уменьшилось: 925 млн вместо 1 млрд в 2009 году. Однако некоторые регионы по-прежнему сильно голодают, и причины появления голода разнятся. В Южной Азии низкое социальное положение женщин ведет к увеличению числа детей с недостаточным весом. В Африке причинами высокой детской смертности являются войны, нестабильная ситуация, высокие уровни заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Индекс включает в себя информацию за 2003-2008 годы. Данные по Ираку и Афганистану до сих пор остаются неполными, поэтому не отражены в отчете. Уровень голода в 10 странах помечен как «тревожный» или «очень тревожный»: ДР Конго, Бурунди, Эритрея, Сьерра-Леоне, Чад, Эфиопия, Гаити, Коморские острова, Мадагаскар и ЦАР. Согласно отчету продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO), мировой голод преодолен, однако число голодающих остается неприемлемо высоким.

Напомним, что недавно ученые обследовали 300 человек, родившихся после «голодной зимы» (Hongerwinter) в Нидерландах, чтобы определить, как голод в период беременности может сказаться на здоровье ребенка. В 1944 году страна пережила массовый голод, продолжавшийся 6 месяцев и отсюда получивший свое название. Около 20 тыс. человек погибло. Женщины, готовившиеся стать матерями в этот период, были вынуждены выживать с рационом максимум 600-800 калорий в день. 

Выяснилось, что людям, родившимся после голода 1944 года, было гораздо сложнее проходить тесты на избирательное внимание (когда, например, дан список названий цветов, напечатанных разным цветом, и требуется назвать цвет слова, не отвлекаясь на само слово, его обозначающее).

«Вокруг света» рассказывал ранее, что эксперты FAO считают насекомых способными помочь миру справиться с продовольственной нестабильностью во многих голодающих регионах. Они являются отличным источником белков и витаминов. В жуках, кузнечиках и бабочках содержится столько же белка, сколько в мясе или рыбе, а личинки насекомых содержат важные витамины и минералы.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 2115
Все лента новостей