В Венгрии ждут новых бед

11 октября 2010 года, 17:27
В Венгрии ждут новых бед

Стена резервуара, в котором хранятся токсичные отходы завода по производству глинозема, в любой момент может обрушиться, сообщает CNN. В настоящее время на место происшествия прибыли пять экспертов Европейского союза, которые должны оценить масштабы катастрофы и предложить способ, как ее можно было бы предотвратить. Пока решение не принято, власти Венгрии пытаются укрепить стену хранилища, но в то же время сообщают, что падение стены неизбежно.

Все жители ближайшей деревни Колонтар (8 тыс. человек) эвакуированы, для спасательных работ привлечены силы армии. В случае, если стены резервуара не выдержат, в местные водоемы выльется около 500 куб. м. окиси алюминия. Это в два раза меньше, чем вылилось в водоемы на прошлой неделе, когда в хранилище отходов произошел взрыв. Тогда 7 человек погибло и больше 100 пострадали. Кроме того, через несколько дней токсичные отходы попали в реку Дунай, что фактически поставило под угрозу всю центральную Европу. Несмотря на то, что яд растворился в большом количестве воды и не представляет непосредственную опасность для населения, были сообщения о том, что в Дунае умирает рыба.

Авария произошла вечером 4 октября в г. Aйка, расположенном в 160 км от Будапешта. В хранилище отходов произошел взрыв, и ряд населенных пунктов оказался затопленным ядохимикатами красного цвета. Особенно пострадал г. Двечер, где затопленными оказались около 400 домов, а также деревня Колонтар. Эти населенные пункты находятся в Веспремской области. Уже на следующий день в Венгрии было объявлено чрезвычайное положение.

Главной экологической катастрофой этого сезона стало разлитие нефти в Мексиканском заливе, США. Пожар на вышке Deepwater Horizon произошел в апреле 2010 года, он вызвал катастрофическую утечку нефти в океан. Он начался после взрыва. С горящей платформы были спасены 115 человек, 11 пропали без вести. 22 апреля платформа затонула. Сразу после аварии в Мексиканский залив выливалось около 62 тыс. баррелей нефти в день. Всего за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти. Однако, по данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1756
Все лента новостей