Нобелевская премия по экономике

11 октября 2010 года, 15:25
Нобелевская премия по экономике

Лауреатом премии памяти Альфреда Нобеля в области экономики за 2010 год стали Питер Даймонд (Peter A. Diamond) из Массачусетского технологического института (MIT), США, Дейл Мортенсен (Dale T. Mortensen) из Северо-Западного университета (Northwestern University), США, и Кристофер Писсаридес (Christopher A. Pissarides) из Лондонской школы экономики (London School of Economics), Великобритания, сообщает сайт Нобелевского комитета. Премия вручена за анализ рынков (analysis in markets with search frictions).

Премия в области экономики была учреждена в 1968 году Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле и вручается с 1969 года. Учредителем награды выступил Банк Швеции. Правила присуждения, денежная сумма и престиж «экономической» премии – те же, что у «классических», в число которых она не входит лишь формально. Первыми обладателями премии стали европейские ученые Ян Тинберген (Нидерланды, 1903–1994) и Рагнар Фриш (Норвегия, 1895–1973). На следующий год лауреатом премии стал Пол Самуэльон (Paul Samuelson), который получил ее за «научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию и внесшую вклад в повышение общего уровня анализа в области экономической науки».

Среди лауреатов премии по экономике один советский экономист – Леонид Канторович, отмеченный нобелевским комитетом в 1975 году. А в 2007 году премию получил выходец из России Леонид Гурвиц (Leonid Hurwicz).

Объявление лауреатов Нобелевской премии в области экономики завершило «Нобелевскую неделю» этого года. Лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии стал Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, получивший премию «за развитие инвитрофертилизации». А премию по физике получили выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания. Ученые занимаются изучением графена – самого тонкого из существующих материалов. Премию по химии разделили между тремя учеными: Ричардом Хеком (Richard F. Heck) из университета Делавера (University of Delaware), США, Ей-ичи Негиши (Ei-ichi Negishi) из университета Пердью (Purdue University), США, и Акирой Сузуки (Akira Suzuki) из университета Хоккайдо (University of Hokkaidō), Япония. Премия присуждена за «новые методы соединения атомов углерода». Премию по литературе получил один из ведущих писателей-новаторов современной латиноамериканской литературы Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa), Перу. Нобелевскую премию мира получил Лю Сяобо (Liu Xiaobo) «за долгие усилия по борьбе за права человека в Китае».

Торжественное вручение премий по традиции состоится в день смерти Альфреда Нобеля – 10 декабря.

Просмотров: 2996
Все лента новостей