Телевизор вредит детям

11 октября 2010 года, 18:18
Телевизор вредит детям

Согласно исследованию ученых из Бристольского университета (University of Bristol), Великобритания, у детей, которые проводят перед телевизором или монитором компьютера больше 2 часов в день, чаще возникают психологические трудности, сообщает Daily Mail. Этот риск возрастает, если они не придерживаются рекомендаций по физической активности. Те дети, которые провели больше времени за чтением и выполнением домашних заданий, показали лучшие результаты.

Ученые исследовали около 1000 детей в возрасте около 10 лет. Опросники включали в себя 20 пунктов, разделенных на 5 секций: эмоциональные трудности, проблемы с общением, повышенная активность или невнимательность, дружба и проблемы связанные с ней. Также были зафиксированы данные о физической активности детей.

Тем не менее, вопреки ожиданиям исследователей, дети с более умеренной физической активностью испытывают меньше психологических трудностей, но, тем не менее, испытывают проблемы в других областях.

«Несмотря на то, что малое количество часов просмотра телевизора также негативно влияет на детей, мы не можем полагаться на физическую активность как средство для компенсации сидения перед телевизором или монитором компьютера. Двухчасовой лимит является хорошей рекомендацией для родителей», – рассказала Энджи Пэйдж (Angie Page), профессор центра физической культуры питания и здоровья Бристольского университета.

Исследование проходит в рамках проекта PEACH (Personal and Environmental Associations with Children’s Health), который, в свою очередь, является частью кампании NPRI (National Prevention Research Initiative).

Сегодня телевизор стал неотъемлемым элементом жизни школьников. 65% детей школьного возраста смотрят телевизор до того, как пойти на занятия, и 83% включают его после того, как возвращаются домой. Больше половины детей «приклеены» к телевизору во время ужина, а 68% имеют привычку засыпать под него. В среднем дети школьного возраста смотрят телевизор 2,6 часа в день, а каждый десятый из них – больше четырех часов ежедневно.

Джейн Гросс (Jean Gross), советник правительства Великобритании в области коммуникации, предостерегла, что видеоигры или просмотр DVD во время поездки негативно влияют на развитие языкового уровня детей. В большей степени этому риску подвергаются дети из среднего класса, так как у них есть доступ к таким дорогостоящим приборам, как Nintendo DS, iPod touch или DVD-плеер.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 2239
Все лента новостей