Ребенок 20 лет спустя

11 октября 2010 года, 16:41
Ребенок 20 лет спустя

В США родился ребенок, зачатый с помощью ЭКО, причем в матку женщины был помещен эмбрион, 20 лет пробывший в замороженном состоянии, сообщает Daily Mail. Лечение проводил доктор Серджио Оэхнингер (Sergio Oehninger) из Института репродуктивной медицины им. Джонса (Jones Institute for Reproductive Medicine) в Медицинской школе Восточной Виргинии (Eastern Virginia medical school). Это самый долгий срок, который прождала уже оплодотворенная яйцеклетка. Ребенок, развившийся из этого эмбриона, совершенно здоров. Матери ребенка сейчас 42 года.

Родители ребенка уже проходили через ЭКО при рождении своего старшего ребенка в 1990 году. Тогда было оплодотворено 5 яйцеклеток. Одна из них была успешно имплантирована в матку матери, четыре других заморозили. Когда через 20 лет пара снова решила завести ребенка, эмбрионы разморозили. Два из них погибли в процессе разморозки, другие два – поместили в матку. Однако выжил только один эмбрион. 

До этого самый долгий известный срок хранения замороженного эмбриона был 13 лет. Тем не менее многие ученые полагают, что хранить эмбрионы в замороженном состоянии можно до 40 лет. 

Напомним, что ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) подразумевает взятие яйцеклетки и оплодотворение её сперматозоидом (мужа или донора) в лабораторных условиях. Затем оплодотворенную яйцеклетку «подсаживают» в полость матки. Вероятность забеременеть при применении метода ЭКО составляет 22–25% на один цикл лечения. Исторически ЭКО начали применять в случаях непроходимости маточных труб, но позже стали использовать более широко, в том числе им стали пользоваться женщины, откладывающие рождение ребенка до достижения ими более зрелого возраста.

Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился на свет 25 июля 1978 года. Автор этого метода, Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, удостоился в этом году Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Это решение Нобелевского комитета вызвало протест со стороны Католической церкви. По мнению Игнасио Карраско де Паула (Ignacio Carrasco de Paula), главы Папской академии в защиту жизни (Pontifical Academy for Life), Нобелевская премия за метод экстракорпорального оплодотворения «абсолютно неприемлема». Согласно 35-страничному документу под названием «Достоинство человека» (Dignitas Personae), новые медицинские технологии должны рассматриваться с позиций того, что человек «не сводится к скоплению клеток» и что его жизнь «необходимо уважать с самых ранних стадий развития». «Человеческий эмбрион с момента оплодотворения обладает такой же ценностью, как и взрослая личность», – говорится в документе.

Ключевые слова: медицина, дети
Просмотров: 1920
Все лента новостей