Робот-олень поможет искоренить браконьеров

04 января 2007 года, 22:13

C открытием сезона охоты в США было принято решение бороться с браконьерами новыми нестандартными способами, сообщает VOA News. Одним из оригинальных решений американских властей в этом направлении стал робот-олень, способный приманивать нарушающих закон охотников.

Машину, сделанную в виде молодой особи оленя с красивыми ветвистыми рогами, обычно располагают на обочине лесной дороги. Егеря говорят, что еще не было случая, чтобы проезжающий мимо браконьер не польстился на такого красавца. Обычно преступники не тратя время и целятся в зверя прямо из машины, при том, что официально преследование и охота на животных при помощи автомобилей категорически запрещена.

Наблюдающие из засады за такой "охотой" сотрудники природоохранного ведомства обычно позволяют сделать выстрел. Роботу он не повредит – пуля рикошетит от искусственного оленя, а факт браконьерства таким образом считается полностью доказанным. По словам представителя Департамента охоты и рыболовства американского штата Нью-Гемпшир, полковника Джеффа Грея (Jeff Gray), это изобретение оказалось чрезвычайно эффективным: в том году робот помог поймать уже 50 правонарушителей.

Помимо прочего такая "охота" еще и очень доходна: штрафы за браконьерство в США очень высоки. Так, только за перевозку заряженного оружия в автомобиле придется заплатить $1200, а запрещенная охота в ночное время суток обойдется в $2400. При этом стоимость робота-оленя составляет всего $1300 - то есть первый же попавшийся на удочку браконьер покроет расходы на робота. В свою очередь, охотнику есть ради чего рисковать: и оленьи рога, и костяные наросты других животных стоят немало и значительно ценнее мяса убитого животного.

Создатель приманки, компания Custom Robotic Wildlife, штат Висконсин, США, предлагает блюстителям закона целый спектр подобных товаров. Так, помимо робота-оленя у них можно приобрести робота-индейку и даже лося. Все животные не только повторяют облик своих природных двойников, но и полностью копируют их повадки. Особенно важно, что роботы способны двигаться плавно, что придает им еще большую естественность и может ввести в заблуждение даже опытного охотника.

Между тем, в России применяют свои методы борьбы с правонарушениями. За борьбу с браконьерской вырубкой елок накануне Нового года взялись власти Новосибирска. Чтобы сберечь лесных красавиц, сотрудники лесхозов обработали деревья специальным веществом с резким запахом. При этом с повышением температуры воздуха "аромат" усиливается – так что даже срубив такую елку, держать ее в квартире будет невозможно. Как пишет газета "Труд", самим елкам зловонное вещество нисколько не вредит, через два месяца его следы полностью исчезнут, оставив лишь природный запах дерева.

Животных Африки, в частности, носорогов, спасают от браконьеров путем отлова и перемещения в другие места для размножения.

Просмотров: 2780
Все лента новостей