Британцы сканируют уши

11 октября 2010 года, 16:08
Британцы сканируют уши

В аэропортах Великобритании хотят ввести новую систему сканирования ушей для подтверждения личности пассажиров, сообщает Daily Mail. Такая возможность стала доступна благодаря исследователям, обнаруживших, что у ушей есть особенности, уникальные для каждого индивидуума.

Новая система была разработана под руководством Марка Никсона (Mark Nixon), профессора школы электроники и компьютерных технологий университета Саутгемптона (University of Southampton), Великобритания. «Есть много способов обнаружить уникальные особенности уха у каждого человека. Системы сканирования лица часто дают сбои из-за того, что люди стареют», – рассказал Никсон.

Уже два года в Британии наряду с распознаванием лиц используется система сканирования сетчатки. Однако проблема состоит в том, что используемая для этого программа может распознавать только нейтральные выражения лица, не реагируя на грустные или веселые лица, а также на макияж. Тем не менее система работает с точностью 99,6%.

Никсон считает, что снимки ушей могут быть легко внесены в биометрические чипы, установленные в паспортах граждан Великобритании. Однако министерство внутренних дел страны считает, что данная инициатива пока неприемлема для использования.

Напомним, что в Европе действуют повышенные меры безопасности из-за угрозы терроризма. Япония и Швеция рекомендовали своим гражданам воздержаться от путешествий по региону. Тем туристам, которые уже находятся Европе, советуют быть крайне осторожными.

Подобные заявления уже сделали правительства США и Великобритании. При этом не было указано специфической страны, предостережение касалось всей Европы. Особенно американцам посоветовали вести себя бдительно в туристических зонах. «С этого дня мы узнали о последних планах относительно терактов, и президент дал понять, что нужно сделать все возможное для их предотвращения и безопасности граждан США», – заявил пресс-секретарь Белого дома. В Великобритании этот уровень также остается повышенным. Существует две схемы, предлагаемые британскими спецслужбами. Первая показывает уровень опасности для британцев внутри страны. Он остается «серьезным». Для граждан, находящихся за рубежом, ввиду последних событий он поднялся до «высокого». Аэропорты 5 европейских стран также перешли в режим усиленной безопасности.

А 29 сентября этого года сообщалось о том, что спецслужбы Великобритании и Франции предотвратили беспрецедентные попытки терактов в своих странах. Одной из целей террористов была Эйфелева башня, символ Парижа.

Американские и европейские специалисты считают, что террористы, базирующиеся в Пакистане, планируют теракты в Европе, подобные тем, которые были совершены в 2008 году в Мумбае, Индия. Они также полагают, что за этими планами может стоять Осама бен Ладен (Osama bin Laden). Анонимный сотрудник спецслужб заявил, что в указанном регионе находятся чеченцы, узбеки, арабы и турки, один из которых в прошлом был пилотом турецкой авиации. Пресс-секретарь федеральной криминальной полиции Германии заявил, что на прошлой неделе 70 человек отправились в Пакистан в целях военной подготовки, а затем треть из них вернулась в Германию.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 1675
Все лента новостей