Магия важнее королевы

11 октября 2010 года, 14:54
Магия важнее королевы

Джоан Кэтлин Роулинг (Joanne Katheline Rowling), автор популярных романов о Гарри Поттере, была названа самой влиятельной женщиной Великобритании, сообщает The Guardian. Подобная премия вручается редакторами ведущих британских журналов.

Недавно Роулинг пожертвовала £10 млн на исследование в области склероза в клинике города Эдинбург, Шотландия. По словам редакторов, она получила эту награду благодаря ее таланту, стремлению к успеху и филантропической натуре. Второй в рейтинге стала Виктория Бэкхем (Victoria Beckham), певица и дизайнер одежды, третье место заняла королева Великобритании Елизавета II (Elizabeth II). Саманта Кэмерон (Samantha Cameron), супруга нынешнего премьер-министра страны, находится на шестой позиции.

А согласно новому рейтингу журнала Forbes, Мишель Обама (Michelle Obama), первая леди США, была признана самой влиятельной женщиной мира. Она обошла в этом списке глав государств, директоров компаний и звезд шоу-бизнеса.

Второе место рейтинга заняла Айрин Розенфельд (Irene Rosenfeld), глава концерна Kraft Foods. Следом за ней расположилась знаменитая телеведущая Опра Уинфри (Oprah Winfrey). Пятерку самых влиятельных женщин замыкают канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). В десятке также присутствуют певицы Lady Gaga и Beyonce, в то время как королева Великобритании Елизавета II занимает в рейтинге 41 позицию.

Напомним, что президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) наградил Роулинг орденом Почетного легиона. Писательница была удостоена степени рыцаря – начальной из пяти степеней ордена. Как говорится в наградном листе, писательница удостоена ордена «за свой исключительный талант» и «вклад в развитие молодежи». Награждая Роулинг, Саркози подчеркнул, что ее «произведения с успехом доказали свою высокую педагогическую ценность».

Книги, написанные Джоан Роулинг, переведены на 65 языков и разошлись в мире общим тиражом 400 млн экземпляров. Благодаря успеху своих произведений, 43-летняя писательница стала владельцем одного из крупнейших состояний. В настоящий момент, по оценке журнала Forbes, его размеры составляют более $1 млрд. В некоторых английских колледжах книги Роулинг включены в программу обучения, а профессора Оксфорда читают 12-недельные курсы лекций о том, как колдовали волшебники во многих странах мира. Фантастическая популярность книг о Гарри Поттере стала источником вдохновения и для разработчиков игр. Так, компания Wizard of the Coast создала настольную игру «Harry Potter» с использованием коллекционных карточек, основанную на сюжете знаменитой книги. Эта игра рассчитана на детей от 8 до 14 лет.

Между тем, в арабском мире книги о Поттере запрещены, поскольку в представлении людей Востока мальчик-колдун – это шайтан, враг рода человеческого. Не отстают от мусульман и некоторые христианские клирики – в Мексике некий священник собрался предать огню несколько экземпляров романа, ведь, по его словам, подобные произведения «прививают отвращение к Господу». Самое интересное (и, возможно, естественное), что при такой строгости именно в Мексике как нигде процветают псевдохристианские культы.

Ключевые слова: искусство, конкурсы, персоны
Просмотров: 1955
Все лента новостей