Беспилотный автомобиль

11 октября 2010 года, 12:59
Беспилотный автомобиль

Группа инженеров компании Google вместе с компанией Toyota разработала машину, способную передвигаться по городу без водителя, и опробовала ее в Сан-Франциско, США, сообщает Daily Telegraph. Эксперимент прошел с полным успехом, единственное столкновение произошло на светофоре, когда в «беспилотную» машину врезалась обычная машина с водителем.

Последнее время многие пытаются придумать способ уменьшить количество дорожных аварий. Разрабатываются специальные парковочные системы и прочие технологии. Однако Google решил заняться непосредственным участником катастроф – машиной. Toyota Prius с помощью установленных на ней видео-камер, радаров и лазерного искателя способна анализировать трафик и избегать дорожных происшествий, во всяком случае, по ее вине они происходить не должны.

Во время тренировочной поездки водитель сидел в машине, чтобы в случае неприятности взять на себя управление. Дороги были заранее согласованы с полицией, а водитель проехал их обычным способом, прежде чем стать пассажиром в этой машине.

Себастьян Трун (Sebastian Thrun), специалист по разработке программного обеспечения Google, рассказал, что в проекте уже участвовало несколько машин, они покрыли 140 тыс. миль во время своих тренировочных пробегов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organisation), ежегодно во всем мире в дорожных катастрофах погибает 1,2 млн человек. В своем блоге инженер пишет: «Мы считаем, что наша технология потенциально должна снизить это число, может быть, даже вдвое».

Если вспомнить о более ранних разработках, призванных заботиться о нашей безопасности, стоит упомянуть об автомобилях, способных «переговариваться» между собой, которые были представлены на Всемирном конгрессе по интеллектуальным транспортным системам в Стокгольме, Швеция. На мероприятие собрались около 5 тыс. участников со всего мира. Система позволяет автомобилям обмениваться информацией об опасностях, к примеру, о пешеходе на дороге или о гололеде. Разработчики системы надеются, что она станет обязательной на всех новых машинах в течение ближайшего десятилетия.

Технология предусматривает использование сенсоров, распознающих опасности, и автоматической системы вещания, которая отправляет информацию с одного автомобиля на другой. Эта же система может рассылать предупреждения об угрозах лобового столкновения с машиной, находящейся вне поля зрения водителя, или об опасности удара сзади машиной, едущей на высокой скорости.

А два года назад правительство Великобритании выступило с предложением обязать автовладельцев устанавливать на автомобили специальное устройство, искусственно ограничивающее скорость движущегося автомобиля в соответствии с ограничениями, установленными на той дороге, по которой он едет. По предварительным оценкам, это устройство может снизить число автодорожных происшествий с человеческими жертвами на 29%, а также значительно уменьшить выбросы углекислого газа, вредящие окружающей среде.

Ключевые слова: автомобили
Просмотров: 3033
Все лента новостей