Спасение из подземной тюрьмы

11 октября 2010 года, 12:15
Спасение из подземной тюрьмы

В Чили готовятся к подъему на поверхность шахтеров, более двух месяцев запертых под землей недалеко от г. Сан-Хосе, сообщает AFP. Хайме Маньялич (Jaime Manalich), министр здравоохранения Чили, рассказал на пресс-конференции, что узники земли проявляют чудеса самопожертвования. Когда шахтерам сказали, что инженеры уже занимаются укреплением вала, так что скоро их вытащат, и спросили, в каком порядке, шахтеры принялись спорить и пропускать друг друга вперед. Ожидается, что спасательная операция начнется в среду.

«"Господин министр, пожалуйста, я хочу идти последним", – сказал один. И тогда другой говорит: "Нет, мой друг, я сказал, что я буду последним". "Нет-нет, пожалуйста, я хочу идти последним", – начал говорить еще один», – пересказал министр разговор с шахтерами. На поверхности впечатлены самоотверженностью горняков и их верностью друзьям.

По словам господина Маньялича, здоровье шахтеров не очень пострадало, поскольку они находились в хорошей форме в день аварии. За 12 часов до начала спасательной операции шахтеров переведут на специальную жидкую диету, которая должна уменьшить тошноту и рвоту после их выхода из глубины шахты. По плану первой будет поднята группа самых здоровых шахтеров, один человек за другим, затем самые больные – с высоким давлением или проблемами с легкими, и, наконец, завершат ряд снова здоровые шахтеры. 

В данный момент инженеры проводят последние работы по укреплению прохода, с помощью которого люди будут освобождены. В шахту поместят железную клетку-лифт, с помощью которой спасатели смогут вытаскивать шахтеров из их убежища. В субботу спасатели закончили бурение шахты глубиной 622 м, ведущей к укрытию спасшихся.

Напомним, что авария на медной и золотодобывающей шахте произошла 5 августа, но о том, что все 33 шахтера остались в живых, стало известно лишь 22 августа. Именно тогда узкий канал, который бурили в монолитной скале, добрался до убежища, укрывшего шахтеров после аварии. Оно находится на глубине 688 м. Запертые горными породами люди быстро привязали к добравшемуся до них шлангу записку: «Все 33 человека спаслись и находятся в убежище». Старшему из шахтеров – 63 года. Радости чилийцев, увидевших эти слова, не было предела. Вся страна ликовала и пела песни. Шахтерам были переданы необходимые вещи и пробит путь, по которому им передавали еду и питье.

Шахтеры находятся под землей дольше, чем все горняки, которые оказывались в относительно недавнем прошлом в похожей ситуации. До сих пор «рекорд» был 25 дней – в прошлом году проходила спасательная операция для трех шахтеров из южного Китая; и еще двое китайцев из северо-восточной части этой страны были спасены в 1983 году после 23 дней заточения. Однако случаев с такими большими группами людей и таким долгим сроком за последние десятилетия еще не было.

Ключевые слова: обычаи и нравы, катастрофы
Просмотров: 1661
Все лента новостей