Видеть ушами и слышать глазами

Видеть ушами и слышать глазами

Исследователи из университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) под руководством Стивена Ломбера (Stephen Lomber) из Центра изучения мозговой деятельности (Centre for Brain and Mind) открыли связь между обострением зрения у глухих и слуха у слепых людей и перестраиванием той части мозга, которая отвечает за поступление аудиальной информации у глухих с рождения котов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience, сообщает пресс-служба университета.

Кошки – единственные животные, кроме человека, способные родиться глухими. Сравнивая глухих от рождения и слышащих котов, группа Ломбера выяснила, что у них улучшаются только две визуальные способности: визуальная локализация предмета в боковом поле зрения и визуальное обнаружение движения. Та часть коры головного мозга, которая отвечала за аудиальное восприятие движения на периферии зрения, развила способность воспринимать визуальную информацию.

Таким образом, сама функция этого участка коры головного мозга осталась прежней, но переключилась на восприятие информации от глаз, а не от ушей. То же самое может происходить в обратную сторону, с восприятием аудиальной информации вместо визуальной, при потере зрения. Ученых интересует вопрос, сохраняется ли это изменение, если зрение или слух восстанавливаются.

Ключевые слова: возможности человека
 
# Вопрос-Ответ