Музей не заметил пропажи

08 октября 2010 года, 16:21
Музей не заметил пропажи

Художественный музей Мальмо (Malmo Art Museum), Швеция, не заметил, как из его коллекции пропали три картины, одна из которых была написана Эдвардом Мунком (Edvard Munch), знаменитым норвежским художником, сообщает Daily Telegraph. Полиция случайно обнаружила пропавшие вещи, когда арестовала воров, подозреваемых в другой краже.

Среди украденного оказалась картина Мунка «Два друга», стоимость которой оценивается в $1,5 млн. Две другие работы принадлежали кисти шведских художников. Пока не известно, когда именно произошла кража и как преступники вынесли картины из музея. Предполагается, что картины были похищены и перенесены в тайное хранилище около двух недель назад.

Тем временем продолжаются поиски картины Винсента Ван Гога (Vincent Willem van Gogh) «Маки», похищенной из музея им. Махмуда Халила (Mahmoud Khalil Museum) в Каире, Египет. Она была украдена 21 августа. Преступление стало возможным из-за того, что в музее не сработала ни одна из систем сигнализации, а из 43 камер видеонаблюдения в рабочем состоянии находились только семь, да и те некоторое время не функционировали. Музей был предупрежден о необходимости улучшить меры безопасности еще в прошлом году, после того как из него были похищены девять картин египетского властителя XIX века Мохаммеда Ибрагима Паши (Mohammed Ibrahim Pasha). Их нашли через десять дней после кражи.

Через несколько дней после кражи начались аресты высокопоставленных чиновников. Первым под стражу был взят первый заместитель министра культуры Египта Махсин Шалан (Muhsin Sha'lan). Затем было арестовано еще несколько человек, некоторым сотрудникам министерства культуры пришлось дать подписку о невыезде. 11 чиновникам министерства культуры уже предъявлены официальные обвинения в преступной халатности. Именно эти люди виноваты в том, что в музее не было должной охраны и не работала сигнализация, считает прокуратура.

Музеи пользуются большой популярностью у воров, так как охраняются хуже банков, а ценностей там гораздо больше. Произведения искусства стоят дорого, а места занимают немного — это превосходное качество для любого товара. Но они уникальны и слишком известны — это огромный недостаток для похищенного товара. Поэтому преступники предпочитают красть менее известные и дорогие предметы искусства, компенсируя качество количеством. 90% всех похищенных произведений относятся к этой категории. 

Массовые кражи требуют высокой степени организации. Небольшие банды, набранные из всякого сброда профессионалами-«координаторами», «широким бреднем» прочесывают целые страны. Их жертвами становятся, прежде всего, церкви и небольшие провинциальные музеи. Большие ценности здесь часто защищены только ветхой дверью со старым замком, описи предметов или отсутствуют, или составлены так, что по ним ничего нельзя опознать, каталогов нет.

Ключевые слова: искусство, преступность
Просмотров: 1784
Все лента новостей