Нобелевка за права человека

08 октября 2010 года, 13:31
Нобелевка за права человека

Нобелевскую премию мира получил Лю Сяобо (Liu Xiaobo) «за долгие усилия по борьбе за права человека в Китае», сообщает сайт Нобелевского комитета. За последние десятилетия Китай достиг необыкновенных результатов в экономике и стал одной из самых богатых и успешных стран мира, пояснил представитель Нобелевского комитета. Однако права человека в Китае систематически нарушаются. Даже те из них, которые формально разрешены законом (свобода волеизъявления, собраний и манифестаций), на деле невозможно реализовать. Так, сам Лю Сяобо находится сейчас в китайской тюрьме, где отбывает 11-летний срок за борьбу за демократические реформы.

Уже известны имена лауреатов по медицине, физике, химии и литературе. Лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии стал Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, получивший премию «за развитие инвитрофертилизации». А премию по физике получили выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания. Ученые занимаются изучением графена – самого тонкого из существующих материалов. Премию по химии разделили между тремя учеными: Ричардом Хеком (Richard F. Heck) из университета Делавера (University of Delaware), США, Ей-ичи Негиши (Ei-ichi Negishi) из университета Пердью (Purdue University), США, и Акирой Сузуки (Akira Suzuki) из университета Хоккайдо (University of Hokkaidō), Япония. Премия присуждена за «новые методы соединения атомов углерода». Премию по литературе получил один из ведущих писателей-новаторов современной латиноамериканской литературы Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa), Перу.

В прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена президенту США Бараку Обаме (Barack Obama), что обрушило на нобелевский комитет шквал критики. На момент выдвижения на премию Барак Обама занимал свой пост не более 12 дней и, конечно, не успел сделать ничего, заслуживающего такой высокой награды.

Первая Нобелевская премия мира была вручена в 1901 году Жану Анри Дюнану (Jean Henry Dunant) и Фредерику Пасси (Frédéric Passy) за «вклад в мирное сотрудничество народов» и «многолетние миротворческие усилия». С тех было вручено 90 наград. 23 из них получили не люди, а организации, борющиеся за дело мира. 61 премия была присуждена одному лауреату, 28 – двум лауреатам в один и тот же год. А в 1994 году Нобелевскую премию поделили между собой сразу трое: Ясир Арафат (Yasser Arafat), Ицхак Рабин (Yitzhak Rabin) и Шимон Перец (Shimon Peres).  

Ключевые слова: награды
Просмотров: 2030
Все лента новостей