Венгерские химикаты попали в Дунай

08 октября 2010 года, 12:33
Венгерские химикаты попали в Дунай

Токсичные отходы, разлившиеся в Венгрии после взрыва на заводе по производству глинозема,  попали в реку Дунай, сообщает Associated Press. В Венгрии уже во вторник было объявлено чрезвычайное положение, теперь же европейские власти опасаются, что катастрофа может охватить как минимум 6 стран. Правительства Хорватии, Сербии и Румынии каждые несколько часов делают анализ воды в Дунае. Пока еще есть надежда, что яд растворится в большом количестве воды и перестанет представлять непосредственную опасность для населения.  Впрочем, уже появились сообщения о том, что в Дунае умирает рыба.

Отметим также, что с 1992 года Дунай соединен каналом с двумя другими важнейшими реками Европы – Рейном и Майном. Это обстоятельство ставит под угрозу все страны Центральной Европы.

В самой Венгрии ситуация продолжает оставаться очень серьезной. В настоящее время 7 тыс. человек эвакуированы из трех деревень, располагавшихся в радиусе 20 км от злополучного завода, сообщает Daily Telegraph. Виктор Орбан (Viktor Orban), премьер-министр страны, посетил зону бедствия и сказал, что, вероятнее всего, жители не смогут вернуться в свои дома и им придется переезжать жить в другие места. Работы по устранению последствий катастрофы обойдутся в миллионы долларов США. Венгрия уже обратилась за международной помощью, так как в одиночку собрать необходимую сумму не представляется возможным.

Авария произошла в г. Aйка, расположенном в 160 км от Будапешта. В хранилище отходов произошел взрыв, и ряд населенных пунктов оказался затопленным ядохимикатами красного цвета. Особенно пострадал г. Двечер, где затопленными оказались около 400 домов, а также деревня Колонтар. Эти населенные пункты находятся в Веспремской области.

Напомним, что Дунай входит в список 10 главных рек мира. По данным Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), все они находятся сейчас под угрозой. Причины напряженной ситуации с реками в их перегруженности плотинами, речным и морским транспортом, чрезмерном использовании воды для промышленных целей и сельского хозяйства, загрязнении и климатических изменениях. По степени важности угрозу запасам пресной воды можно сравнить с проблемой изменения климата на планете, и ее решением необходимо заняться немедленно.

Главной экологической катастрофой этого сезона стало разлитие нефти в Мексиканском заливе, США. Пожар на вышке Deepwater Horizon произошел в апреле 2010 года, он вызвал катастрофическую утечку нефти в океан. Он начался после взрыва. С горящей платформы были спасены 115 человек, 11 пропали без вести. 22 апреля платформа затонула. Сразу после аварии в Мексиканский залив выливалось около 62 тыс. баррелей нефти в день. Всего за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти. Однако, по данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.  

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1662
Все лента новостей