ФБР интересуется Ленноном

08 октября 2010 года, 10:25
ФБР интересуется Ленноном

В Нью-Йорке, США, ФБР (Federal Bureau of Investigation, FBI) изъяло у частного коллекционера Питера Сигела (Peter Siegel) набор отпечатков пальцев Джона Леннона (John Lennon), сообщает BBC News. По словам владельца, он собирался выставить их на аукцион с минимальной ценой в $100 тыс.

Отпечатки были взяты в 1976 году в отделе полиции Нью-Йорка, когда Леннон получал право на временное проживание в США. ФБР заявило, что карточка является собственностью правительства. Бюро проводило расследование, как этот предмет попал в руки частных коллекционеров. Сигел, который является совладельцем аукциона Gotta Have It!, рассказал, что ФБР заинтересовались карточкой, когда он выкладывал в Интернет фотографии новых 850 лотов для торгов, приуроченных к 70-ой годовщине со дня рождения Леннона.

Сотрудники ФБР потребовали у владельца карточку для ее изучения. Затем они предъявили ордер на изъятие предмета, и после переговоров между бюро и Сигелом продавец вынужден был вернуть предмет. «Это никак не касается Джона Леннона. Это касается правительственного документа», – заявил агент ФБР Джэймс Марголин (James Margolin). Сигел рассказал, что владельцем предмета является музыкальный промоутер, который получил ее около 20 лет назад. Теперь он сам будет решать вопрос по возврату карточки.

На карточке написано имя Джона Уинстона Оно Леннона (John Winston Ono Lennon), а также указан адрес места его проживания в Нью-Йорке, на выходе из которого спустя 4,5 года он был застрелен. Леон Уайлдс (Leon Wildes), юрист, занимавшийся вопросами иммиграции Леннона, рассказал журналистам, что часть бумаг певца, в том числе и карточка с отпечатками, была украдена.

В 1991 году дом «Сотбис» (Sotheby's) продал идентичную карточку за $4125. Однако пресс-секретарь аукционного дома заявил, что это была копия, подписанная Ленноном для полицейского, поэтому она не является федеральным документом.

Напомним, что в сентябре этого года убийце Джона Леннона (John Lennon) в шестой раз отказали в условно-досрочном освобождении. Комиссия, рассматривающая прошения заключенных, решила, что Марк Дэвид Чэпмэн (Mark David Chapman) по-прежнему представляет угрозу для общества, и потому он должен остаться в тюрьме г. Аттики, по меньшей мере, еще на два года.

В этом году исполняется 30 лет со дня смерти и 70 лет со дня рождения Леннона, а кроме того, 50 лет со дня основания «Битлз» (Beatles) и 40 лет с момента распада коллектива. Поэтому Ливерпуль проведет двухмесячный фестиваль, приуроченный ко всем этим событиям. В честь создателя и идейного вдохновителя культовой группы «Битлз» в рамках фестиваля пройдут музыкальные концерты, кинопоказы, художественные выставки и поэтические вечера. Фестиваль начнется в день рождения Леннона, 9 октября, и продлится до 9 декабря (в этот день исполняется 30 лет и 1 день с момента смерти музыканта). Ожидается, что на фестиваль съедутся десятки тысяч туристов со всего мира.

Просмотров: 1739
Все лента новостей