Немцы изгоняют Санта-Клауса

07 октября 2010 года, 18:51
Немцы изгоняют Санта-Клауса

Благотворительная католическая организация Bonifatiuswerk of German Catholics, Германия, потребовала установить зоны, «свободные от Санта-Клауса», сообщает Daily Telegraph. По мнению немецких католиков, эту фигуру придумали рекламные агентства, чтобы раздуть жар рождественских распродаж. Санта-Клаус – представитель потребительского общества, далекий от реальной исторической фигуры св. Николая. Поэтому Санта-Клауса следует отделить от патриархального св. Николая, святого покровителя детей и бедных. Несколько немецких телезнаменитостей поддерживают эту кампанию.

Санта-Клаус – видоизмененное голландское имя Синтерклаас, означавшее св. Николая. Он появился в американских колониях в начале XVII века. В 1808 году писатель Вашингтон Ирвинг (Washington Irving) создал современного Санта-Клауса, представив его как веселого голландца. В 1863 году немецкий иммигрант Томас Наст (Thomas Nast) нарисовал коротышку толстяка Санту для Harper's Weekly, нарядив его в традиционную красную одежду. Наконец, художник Хэддон Сандблом (Haddon Sundblom) окончательно дал Санте нынешний образ, создав рекламу для Coca-Cola.

Американизированный образ Санта-Клауса вызывает раздражение не только у немцев. Так, накануне 2007 года во многих странах были развернуты кампании против этого персонажа, который у многих ассоциируется уже не с Рождеством, а с рекламными щитами компании Coca-Cola. В частности, в Австрии и Германии общественное движение против коммерциализации праздника добилось того, что на рождественских ярмарках запретили изображения Санты.

Кроме того, два года назад запрет на появление бородатых стариков в красной одежде в яслях и детских садах был наложен в Сараево, Босния. Он был связан с тем, что страну населяют в основном мусульмане, для которых Рождество ничего не значит. Впрочем, боснийские православные сербы и католики-хорваты вышли на демонстрации, во время которых говорили, что не стоит бороться против Санта-Клауса в мирные времена, когда он пережил и гонения коммунистических времен, и гражданскую войну 90-х годов прошлого века.

Ключевые слова: курьезы, религия
Просмотров: 1905
Все лента новостей