Бангладешу не хватает дождей

07 октября 2010 года, 14:45
Бангладешу не хватает дождей

Бангладеш пережил самый сухой сезон дождей за последнее десятилетие, сообщает AFP. И это происходит на фоне того, что в соседних с ним Индии и Пакистане идут проливные дожди, вызывающие страшные наводнения.

Сезон дождей длится в Бангладеше с июня по сентябрь. В этом году за это время там выпало только 139,4 см осадков, что на 20% меньше, чем обещали синоптики. В среднем в этот период в стране выпадает 172 см осадков. В прошлом году выпало 165 см. В прошлый раз такой сухой сезон дождей был в Бангладеше в 1994 году.

«С одной стороны, большая удача, что в Бангладеше в этом году не было наводнения, – рассказал Салим Бхуийан (Salim Bhuiyan), директор местного метеорологического агентства. – Но недостаток воды означает большие проблемы для сельского хозяйства». Фермерам пришлось искать дополнительные источники воды для полива, и неизвестно, каким будет урожай в стране в этом году.

Эксперты полагают, что непредсказуемая и часто меняющаяся погода в Бангладеше – одно из следствий глобального изменения климата. Так проявляется один из эффектов глобального потепления: мягкий климат сменяется экстремальным, с засухами и наводнениями.

Отметим, что даже небольшие дожди приводят к наводнениям в Бангладеше. Так, в самом начале сезона дождей этого года сильные дожди убили в этой стране более 50 человек. Однако катастрофа гуманитарного масштаба обрушилась на другую страну региона – Пакистан. В августе больше 100 тыс. человек были вынуждены эвакуироваться с затопленных территорий и фактически стали бездомными. Их дома смыло водой, уничтожены рыбацкие лодки. Люди остались без работы и еды. Большая часть беженцев находится в провинции Синдх (Sindh), также очень сильно пострадавшей от наводнения.

ООН неоднократно призывал западные страны помочь Пакистану. Пока помощи недостаточно, а гуманитарный кризис в Пакистане называют «крупнейшим в последние десятилетия». Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) говорит о болезнях, распространяющихся в пострадавших регионах страны. Эксперты ожидают вторую волну смертей от болезней, передающихся по воде.

Правительство Пакистана заявило о том, что стоимость восстановления страны после наводнений может достичь $15 млрд. Службы ООН собрали около 70% от суммы в $460 млн, которая предлагается в качестве экстренной помощи. Пакистан также принял помощь в размере $5 млн от соседней Индии.

Ключевые слова: климат, катастрофы
Просмотров: 1800
Все лента новостей