Академики против границ

Академики против границ

Восемь британских академиков написали письмо в знаменитую британскую газету «The Times» относительно иммигрантской политики страны и влияния этой политики на качество научных исследований, сообщает BBC News. По мнению академиков, грядущие изменения в сторону устрожения системы выдачи виз могут оказать негативное воздействие на науку и приток таланта в Великобританию.

Правительство в июне представило ограничения на рабочие визы для людей, не являющихся гражданами Евросоюза. Ожидается, что временные ограничения, являющиеся ключевой частью предвыборного манифеста консерваторов, станут постоянными начиная с апреля следующего года. Тем не менее, считают ученые, нововведение может негативно повлиять на качество научных исследований. 

В своем письме академики написали, что правительство сделало исключение из новых правил для футболистов премьер-лиги и что это «печальная мысль относительно наших приоритетов как нации, если мы не может предоставить такой же статус лучшим ученым и инженерам. Великобритания не должна изолировать себя от глобализирующегося мира исследований – британская наука зависит от этого».

Как сообщили авторы письма, совместные международные исследования обеспечивают 40% всех британских открытий, а в случае устрожения визовой политики проведение подобных исследований будет сильно затруднено. «Великобритания обеспечивает 10% научных исследований всего мира, однако лишь 1% из этого выполняют сами британцы. Мы прыгаем выше головы, потому что мы можем использовать мастерство, где бы оно ни встретилось». 

В число людей, подписавших послание, вошли выходцы из России профессор Андрей Гейм и профессор Константин Новоселов из Манчестерского университета (University of Manchester), которые получили в этом году Нобелевскую премию по физике, а также лауреаты Нобелевской премии в прошлые годы: сэр Пол Нерс (Sir Paul Nurse), сэр Тим Хант (Sir Tim Hunt), сэр Мартин Эванс (Sir Martin Evans), сэр Гарри Крото (Sir Harry Kroto), сэр Джон Уолкер (Sir John Walker) и сэр Джон Салстон (Sir John Sulston). Ранее аналогичные опасения высказывали представители Конфедерации британской промышленности (Confederation of British Industry), Королевского (научного) общества (Royal Society) и вице-канцлеры университетов.

Напомним, что два года назад Великобритания ввела новую систему получения виз для специалистов, предпринимателей и инвесторов. С 2008 года все высококвалифицированные и предприимчивые люди, желавшие приехать в Великобританию, могли подавать заявки на британскую визу по новой системе баллов. Баллы начислялись с учетом таких критериев, как квалификация, уровень зарплаты в прошлом, возраст, опыт поездок в Британию.

Эта система (более легкая из-за всего лишь одной заявки) заменила прежнюю двухступенчатую программу для высококвалифицированных переселенцев (Highly Skilled Migrant Programme). Еще до подачи заявки желающие приехать в страну специалисты могли самостоятельно подсчитать свои баллы и понять, каковы шансы на получение визы.

Ключевые слова: обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ