Чан Э вышел на орбиту

07 октября 2010 года, 13:26
Чан Э вышел на орбиту

Космический зонд под названием «Чан Э-2» (Chang'e-2), Китай, благополучно вышел на орбиту Луны, сообщает агентство Синьхуа. Запуск спутника состоялся в минувшую пятницу. Расстояние спутника от Луны составляет 100 км, в то время как предыдущий китайский спутник, «Чан Э-1», курсировал по орбите в 200 км от Луны.

По словам Цянь Вэйпина (Qian Weiping), главного инженера космического зонда, китайская космическая программа чрезвычайно важна, несмотря на то, что страна отстает от России и США в этой области по крайней мере на 40 лет. По его мнению, эта программа – обязанность, которую Китай несет перед всем человечеством. «Главные задачи присутствия человека в космосе – узнать больше о происхождении человека и найти способ для более счастливой и сбалансированной жизни», – сказал он.

Напомним, что первый лунный зонд, также названный в честь богини Чан Э, был запущен в октябре 2007 года. Его миссия была необыкновенно успешной: фотографии, присланные спутником, позволили составить подробную карту Луны. А 1 марта 2009 года аппарат закончил свою работу, прилунившись на поверхности спутника Земли. Государственное управление науки и техники КНР назвало этот инцидент «контролируемым столкновением» и пояснило, что «жестким» прилунением спутника управляли специалисты двух наземных центров.

Китайская программа исследования Луны делится на три этапа – «вокруг Луны», «посадка на Луну» и «возвращение на «Землю». На первом этапе предполагается собрать максимум информации о Луне и составить как можно более полную ее карту.

Второй этап предусматривает разработку беспилотного аппарата-лунохода в 2005-2012 годах. В 2012 году луноход должен совершить посадку на Луну и изучить строение грунта, камней и лунной атмосферы в области посадки. Он также проведет астрономические наблюдения. Полученные данные будут переданы по радиоканалу.

В ходе третьего этапа (2010-2017 годы) мягкую посадку на Луну совершит аппарат, который с помощью бурового оборудования возьмет образцы грунта с разной глубины. Образцы будут помещены в ракету с малогабаритной капсулой, которая доставит их на Землю. Там ученые исследуют лунный грунт в хорошо оснащенных лабораториях. Этот шаг китайские специалисты считают очень важным для подготовки к пилотируемой лунной миссии и выбора будущего места устройства лунной базы.

А в сентябре 2008 года китайский космонавт Чжай Чжиган (Zhai Zhigang) впервые в истории страны совершил выход в открытый космос. Он и двое его напарников – Лю Бомин (Liu Boming) и Цзин Хайпен (Jing Haipeng) – провели 68 часов на борту космического корабля «Шэньчжу-7» (Shenzhou VII).

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1668
Все лента новостей