Первая леди США – первая во всем

07 октября 2010 года, 12:48
Первая леди США – первая во всем

Согласно новому рейтингу журнала Forbes, Мишель Обама (Michelle Obama), первая леди США, была признана самой влиятельной женщиной мира, сообщает BBC News. Она обошла в этом списке глав государств, директоров компаний и звезд шоу-бизнеса.

Второе место рейтинга заняла Айрин Розенфельд (Irene Rosenfeld), глава концерна Kraft Foods. Следом за ней расположилась знаменитая телеведущая Опра Уинфри (Oprah Winfrey). Пятерку самых влиятельных женщин замыкают канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). В десятке также присутствуют певицы Lady Gaga и Beyonce, в то время как королева Великобритании Елизавета II (Elizabeth II) занимает в рейтинге 41 позицию.

По словам редакции журнала, рейтинг этого года основывался не на традиционных ролях и титулах, а на влиянии в культурной и предпринимательской сфере. Обама «стала ролевой моделью для женщин по всему миру». Напомним, что в прошлом году она занимала 40 позицию, а возглавляла рейтинг Меркель.

«Женщины, попавшие в наш список из-за их силы и влияния, на настоящий момент определяют большое количество важных дискуссий и стимулируют изменения по всему миру. Они создали компании и брэнды, иногда пользуясь не совсем традиционными средствами, они преодолели гендерные барьеры в коммерции, политике, спорте и культуре и поэтому влияют на жизни миллионов, а иногда и миллиардов людей», – заявила Мойра Форбс (Moira Forbes), вице-президент и издатель ForbesWoman. 

Напомним, что в 2009 году журналисты газеты New York Times совместно с историком Меган Смоленяк (Megan Smolenyak) восстановили генеалогическое дерево Мишели Обама. Как выяснилось, прапрапрапрабабушка первой леди была продана новому хозяину за $475 в возрасте 6 лет. В документах о продаже она фигурирует как «негритянская девочка Мелвиния (Melvinia)». Когда Мелвинии было 15 лет, она родила сына от белого человека. Мальчика назвали Долфус Шилдс (Dolphus Shields). Его отцом мог быть хозяин фермы, на которой работала девочка, ему в то время было больше 40 лет. Впрочем, не исключено, что фамилию хозяина все дети Мелвинии (их было четверо, и младший родился уже после отмены рабства) получили в силу традиции, по которой освобожденные рабы брали себе фамилии своих прежних хозяев.

Первая леди США также вошла в список самых красивых знаменитостей, опубликованный журналом People. Кроме Мишели Обама, в него вошли актрисы Холли Берри (Halle Berry), Анджелина Джоли (Angelina Jolie) и Фрейда Пинто (Freida Pinto), звезда «Миллионера из трущоб»; певица Кристина Агилера (Christina Aguilera), Кьяра (Ciara) – исполнительница в стиле R&B. В список вошло также трое мужчин: актеры Зак Эфрон (Zac Efron), Ченнинг Татум (Channing Tatum), Роберт Пэттинсон (Robert Pattinson) и чернокожий Тристан Уайлдз (Tristan Wilds). А возглавила рейтинг 37-летняя актриса Кристина Эпплгейт (Christina Applegate), знакомая зрителям по американскому сериалу «Кто такая Саманта?» (Samantha Who?) и не менее известная своей историей борьбы с раком. 

Ключевые слова: конкурсы, персоны
Просмотров: 1908
Все лента новостей