Солнце изволит шутить

07 октября 2010 года, 12:14
Солнце изволит шутить

Уменьшение солнечной активности не приводит к охлаждению Земли, установили климатологи под руководством Джоанны Хайг (Joanna Haigh), сотрудницы Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и института по исследованию климатических изменений им. Грэнтама (Grantham Institute for Climate change), Великобритания, сообщает AFP. Это открытие заставит ученых пересмотреть существующие модели изменения климата на планете.

Напомним, что солнечная активность возрастает и убывает в течение цикла, который длится 11 лет. Теоретически, количество радиации, достигающее Земли, должно уменьшаться, когда уменьшается активность на Солнце. Новое исследование проводилось в 2004 и 2007 годах, как раз в период спада солнечной активности. Выяснилось, что на практике радиация в видимой части  энергетического спектра нарастала.

Это открытие важно в рамках дискуссии о глобальном изменении климата. Некоторые климатологи считают, что ответственность за глобальное потепление полностью лежит на человеке, а климатические изменения наступают из за высокого уровня парниковых газов. Другие же указывают на то, что потепление и похолодание – естественное состояние для Земли и оно зависит от фазы солнечного цикла.

Теперь, когда стало ясно, что человек не понимает механизма, по которому солнечная радиация влияет на температуру Земли, климатические теории придется пересмотреть.

Считается, что вся биосфера так или иначе оказывается в зависимости от солнечной активности. Человек как часть биосферы планеты испытывает на себе влияние Солнца в той же мере, что и остальной природный мир. Но кроме изменения климата, урожая растений и популяций животных, связанных с явлениями, происходящими на Солнце, мы испытываем воздействия и иного рода. От солнечной активности зависит жизнедеятельность всей микрофлоры. И, следовательно, степень предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям также подпадает под эту зависимость, но уже с учетом колебаний физико-химических реакций организма. Именно в годы максимальной солнечной активности холерные эпидемии, например, резко усиливаются и охватывают огромные пространства. При низкой же солнечной активности такого явления, как правило, не наблюдается.

Кроме того, солнечная активность влияет на техническую деятельность людей — магнитные бури и жесткое излучение, испускаемое Солнцем сегодня, когда наша безопасность зависит от электроники не меньше, чем от урожайности посевов тысячи лет назад, способны натворить немало бед. Особенно от вспышек солнечной активности страдают спутники. 

Большую опасность могут представлять вспышки и для работающих на орбите космонавтов. Для своевременного предупреждения экипажа на борту Международной космической станции установлен специальный детектор, подающий сигнал опасности в случае повышения на борту уровня радиации. 

Сильные вспышки могут оставить без радиосвязи целые регионы. Так, в 1989 году магнитная буря, вызванная солнечной активностью, привела к аварии на канадской гидроэлектростанции, когда более 6 млн человек в США и Канаде на 9 часов остались без электричества.

Ключевые слова: астрономия, климат
Просмотров: 2173
Все лента новостей