Первые динозавры были мелкими

06 октября 2010 года, 15:08
Первые динозавры были мелкими

Группа ученых под руководством Стивена Брусэтта (Stephen Brusatte), сотрудника Американского музея естественной истории (American Museum of Natural History), США, обнаружила, что первые динозавры были очень маленькими и ходили на четырех ногах. Вполне вероятно, что появились они лишь после того, как произошло массовое вымирание многих больших рептилий, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Вывод стал следствием изучения крошечных следов ног возрастом 250 млн лет. По мнению ученых, это самое раннее свидетельство о жизни динозавров. Следы сравнимы по размеру со следами маленькой домашней кошки, сами динозавры жили, по всей видимости, около рек. «Мы описываем, вне всяких сомнений, самые старые окаменевшие остатки следов динозавров: следы ног раннего триасового периода из Польши. Эти следы вместе со следами более позднего периода дают важные сведения о происхождении и раннем этапе эволюции динозавров. Они указывают, что самые ранние динозавры были очень маленькими животными, чьи ступни не превышали нескольких сантиметров в длину, они ходили на четырех ногах и были чрезвычайно редки по сравнению с современными им рептилиями», – рассказал руководитель исследования. Ископаемые показывают, что эти редкие и маленькие динозавры смогли расплодиться лишь после вымирания крупных особей.

Ученые также нашли следы, принадлежащие динозавру под названием Sphingopus и являющиеся самыми древними следами двуногого динозавра. Как объяснил Стивен Брусэтт, первые 20-50 млн существования динозавров они и их ближайшие родственники жили в тени более разнообразных и многочисленных, похожих на крокодилов «кузенов».

Напомним, что полтора года назад та же группа ученых выяснила, что трехрогие динозавры (трицератопсы) не были одиночками, как предполагалось ранее, а объединялись в группы. Не исключено, что группировка стай молодняка была у них уникальной. До этого открытия трехрогие динозавры считались исключением среди своих родственников-цератопсид (общая группа травоядных динозавров, живших в конце мелового периода). Многие цератопсиды были обнаружены в огромных отложениях костей животных группового образа жизни, однако известные ископаемые трицератопсы были «индивидуалистами».

Но в 2005 году Брусэтт и его коллеги обнаружили и откопали участок, содержащий останки молодых трицератопсов в камнях возрастом 66 млн лет. То, как их нашли, указывает, что молодые трицератопсы собирались в небольшие стаи. «Это поразительно! Мы можем сказать что-то о том, как жили эти динозавры. Интересно, что обнаруженные нами образцы оказались самыми большими из динозавров, у которых молодняк жил и передвигался в составе группы», – рассказал Стивен Брусэтт.

Ключевые слова: археология, эволюция
Просмотров: 2461
Все лента новостей