NASA взяло курс на Марс

06 октября 2010 года, 15:41
NASA взяло курс на Марс

Американское космическое агентство (NASA) объявило сегодня, что марсианской программе, задача которой заключается в исследовании того, как эта планета потеряла свою атмосферу, в понедельник был дан зеленый свет, сообщает агентство Associated Press. Запуск зонда MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) запланирован на 2013 год. Ожидается, что проект прольет также свет на историю возможной жизни на Марсе. Стоимость проекта составляет $438 млн.

«Понимание того, какой была там атмосфера и какую роль сыграло ее исчезновение в космосе, закроет огромную дыру в нашем понимании Марса», – говорит Брюс Джейковски (Bruce Jakosky), ведущий исследователь проекта MAVEN, из Лаборатории атмосферной и космической физики университета штата Колорадо (Laboratory for Atmospheric and Space Physics at the University of Colorado), США. Он добавил, что ученые невероятно воодушевлены открывающимися научными перспективами. 

Знаки на марсианской поверхности, включающие черты, напоминающие древние русла рек, и минералы, которые могут появиться лишь в присутствии жидкой воды, позволяют предположить, что Марс когда-то имел плотную атмосферу, которая поддерживала наличие жидкой воды на поверхности. Однако в процессе резкого изменения климата большая часть этой атмосферы была потеряна. Марс теперь не может защитить себя от солнечного ветра, потеряно также магнитное поле планеты. Вероятно, вначале как раз исчезло магнитное поле, и марсианская атмосфера оказалась под давлением солнечного ветра, что и привело к ее исчезновению. Пока это лишь теоретические предположения, которые могут быть проверены в ходе марсианской миссии.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 1713
Все лента новостей