Премию по химии разделили на троих

06 октября 2010 года, 14:05
Премию по химии разделили на троих

Нобелевская премия по химии присуждена Ричарду Хеку (Richard F. Heck) из университета Делавера (University of Delaware), США,  Ей-ичи Негиши (Ei-ichi Negishi) из университета Пердью (Purdue University), США, и Акирой Сузуки (Akira Suzuki) из университета Хоккайдо (University of Hokkaidō), Япония, за «новые методы соединения атомов углерода», сообщает сайт Нобелевского комитета.

Уже известны имена лауреатов по медицине и физике. Лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии стал Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, получивший премию «за развитие инвитрофертилизации». А премию по физике получили выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания. Ученые занимаются изучением графена – самого тонкого из существующих материалов. По иронии судьбы, Андрей Гейм уже успел получить антинобелевскую премию – премию Шнобеля. Премия за самые бессмысленные научные достижения была присуждена ему в 2000 году за опыт левитации лягушки в магнитном поле. К слову, Андрей Гейм входит в число немногих ученых, не постеснявшихся лично получить Шнобелевскую премию. 

Завтра ожидается объявление лауреата Нобелевской премии по литературе, в пятницу будет известно имя лауреата Нобелевской премии мира. А в понедельник будет известен обладатель «премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Вручение премий лауреатам, знаменитые нобелевские лекции, а также банкет с королем Швеции состоятся в день смерти Альфреда Нобеля – 10 декабря.

В прошлом году Нобелевская премия по химии была присуждена Венкатраман Рамакришнан (Venkatraman Ramakrishnan) из Кембриджской лаборатории молекулярной биологии (MRC Laboratory of Molecular Biology), Великобритания, Томасу Стейтсу (Thomas A. Steitz) из Йельского университета (Yale University) и Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute), США, и Аде Йонат (Ada E. Yonath) из Научного института Вайсмана (Weizmann Institute of Science), Израиль. Премия была присуждена за «изучение структуры и функции рибосомы».

Нобелевская премия была впервые присуждена в 1901 году. Однако она выдавалась не каждый год. В истории премии было два больших перерыва – на время Первой и Второй мировых войн. Кроме того, в завещании Нобеля написано, что в случае если в текущем году в той или иной области не было достижений, достойных премии, ее можно перенести на следующий год. Так, Нобелевская премия по химии не присуждалась дважды – в 1924 и 1933 годах.

Просмотров: 1863
Все лента новостей