Как заканчивается дружба?

Как заканчивается дружба?

Кристофер Сибона (Christopher Sibona), студент школы бизнеса университета Колорадо (University of Colorado Denver Business School), Денвер, США, провел исследование, где изучил причины удаления из друзей в социальной сети Facebook, сообщает пресс-служба университета. «Исследователи посвящают много времени тому, как люди заводят дружбу онлайн, но нам мало известно о том, как заканчиваются эти отношения», – объяснил Сибона свой научный интерес.

После изучения 1500 пользователей Facebook, зарегистрированных в сети Twitter, он выяснил, что первой причиной удаления из друзей являются частые и неважные записи. На втором месте идут сообщения на религиозные и политические темы. Третьей по популярности причиной являются грубые или расистские комментарии. Исследование показало, что 57% пользователей удаляют из друзей из-за сетевого поведения людей и лишь 26,9% делают это из-за каких-то событий в реальной жизни.

Напомним, что политика Facebook в вопросе о пропаганде ненависти достаточно противоречива. Когда на социальную сеть посыпались обвинения в лояльности к антисемитам и фальсификаторам истории, отрицающим Холокост, официальный представитель Facebook Барри Шнит (Barry Schnitt) заявил, что они хотят, чтобы в их сети «обсуждались самые спорные идеи». Хотя администрация Facebook не испытывает ни малейших симпатий к нацистам, говорил он, но «мы верим, что у людей есть право обсуждать эти темы». Вскоре после этих заявлений самые одиозные антисемитские группы Facebook'а были закрыты, однако на этой площадке по-прежнему сильны голоса отрицателей Холокоста.

«Существует множество нюансов дружбы в реальной жизни. Вы не должны просить кого-то стать вашим другом. В онлайн-мире это представляется нормальным. Однако это вызывает некоторые неудобства», – рассказал Сибона. Так, например, 30% подростков хотели бы удалить из друзей своих родителей. Исследователь нашел двух человек, которые сделали это. Один из них позже снова добавил свою мать, но лишь с ограниченным доступом к его странице. Также стоит отметить, что некоторые из опрошенных были глубоко обижены удалением из друзей. Других же, напротив, это только позабавило.

«Поскольку бизнес-структуры охватывают Facebook, это исследование повлечет за собой новые, рассказывающие о том, как социальные сети улучшают бизнес-решения и доходы», – рассказал Стивен Волчак (Steven Walczak), младший профессор информационных систем в университете Колорадо и научный руководитель Сибоны.

Социальная сеть, основанная в 2004 году Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg), стала неотъемлемой частью жизни людей по всему миру. Так, организации Oxygen Media и Lightspeed Research опросили 1605 человек и выяснили, что треть жительниц Великобритании в возрасте от 18 до 34 лет начинают свой день с проверки Facebook и только после этого идут в ванную комнату.  А глагол unfriend («расфрендить») был назван Новым оксфордским словарем американского английского языка словом 2009 года. Он означает удаление пользователя из списка друзей в социальной сети или блоге.

Однако порой общение в Facebook, к сожалению, заканчивается трагически. Житель Лондона Адам Манн (Adam Mann) был приговорен к 24 годам тюрьмы за убийство своей бывшей жены Лизы Беверли (Lisa Beverly), сообщает РБК. Он решился на такой отчаянный шаг после того, как экс-супруга неудачно пошутила над ним в Facebook. Мужчина 25 раз ударил Беверли молотком, после чего перерезал ей горло кухонным ножом.

Беверли выяснила, что Манн лжет ей относительно его безработного статуса и написала бывшему мужу сообщение о том, что он стал звездой социальных служб. Это взбесило Манна и заставило пойти на столь безрассудный поступок.  

Ключевые слова: IT, преступность, религия
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ