Как заканчивается дружба?

06 октября 2010 года, 13:47
Как заканчивается дружба?

Кристофер Сибона (Christopher Sibona), студент школы бизнеса университета Колорадо (University of Colorado Denver Business School), Денвер, США, провел исследование, где изучил причины удаления из друзей в социальной сети Facebook, сообщает пресс-служба университета. «Исследователи посвящают много времени тому, как люди заводят дружбу онлайн, но нам мало известно о том, как заканчиваются эти отношения», – объяснил Сибона свой научный интерес.

После изучения 1500 пользователей Facebook, зарегистрированных в сети Twitter, он выяснил, что первой причиной удаления из друзей являются частые и неважные записи. На втором месте идут сообщения на религиозные и политические темы. Третьей по популярности причиной являются грубые или расистские комментарии. Исследование показало, что 57% пользователей удаляют из друзей из-за сетевого поведения людей и лишь 26,9% делают это из-за каких-то событий в реальной жизни.

Напомним, что политика Facebook в вопросе о пропаганде ненависти достаточно противоречива. Когда на социальную сеть посыпались обвинения в лояльности к антисемитам и фальсификаторам истории, отрицающим Холокост, официальный представитель Facebook Барри Шнит (Barry Schnitt) заявил, что они хотят, чтобы в их сети «обсуждались самые спорные идеи». Хотя администрация Facebook не испытывает ни малейших симпатий к нацистам, говорил он, но «мы верим, что у людей есть право обсуждать эти темы». Вскоре после этих заявлений самые одиозные антисемитские группы Facebook'а были закрыты, однако на этой площадке по-прежнему сильны голоса отрицателей Холокоста.

«Существует множество нюансов дружбы в реальной жизни. Вы не должны просить кого-то стать вашим другом. В онлайн-мире это представляется нормальным. Однако это вызывает некоторые неудобства», – рассказал Сибона. Так, например, 30% подростков хотели бы удалить из друзей своих родителей. Исследователь нашел двух человек, которые сделали это. Один из них позже снова добавил свою мать, но лишь с ограниченным доступом к его странице. Также стоит отметить, что некоторые из опрошенных были глубоко обижены удалением из друзей. Других же, напротив, это только позабавило.

«Поскольку бизнес-структуры охватывают Facebook, это исследование повлечет за собой новые, рассказывающие о том, как социальные сети улучшают бизнес-решения и доходы», – рассказал Стивен Волчак (Steven Walczak), младший профессор информационных систем в университете Колорадо и научный руководитель Сибоны.

Социальная сеть, основанная в 2004 году Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg), стала неотъемлемой частью жизни людей по всему миру. Так, организации Oxygen Media и Lightspeed Research опросили 1605 человек и выяснили, что треть жительниц Великобритании в возрасте от 18 до 34 лет начинают свой день с проверки Facebook и только после этого идут в ванную комнату.  А глагол unfriend («расфрендить») был назван Новым оксфордским словарем американского английского языка словом 2009 года. Он означает удаление пользователя из списка друзей в социальной сети или блоге.

Однако порой общение в Facebook, к сожалению, заканчивается трагически. Житель Лондона Адам Манн (Adam Mann) был приговорен к 24 годам тюрьмы за убийство своей бывшей жены Лизы Беверли (Lisa Beverly), сообщает РБК. Он решился на такой отчаянный шаг после того, как экс-супруга неудачно пошутила над ним в Facebook. Мужчина 25 раз ударил Беверли молотком, после чего перерезал ей горло кухонным ножом.

Беверли выяснила, что Манн лжет ей относительно его безработного статуса и написала бывшему мужу сообщение о том, что он стал звездой социальных служб. Это взбесило Манна и заставило пойти на столь безрассудный поступок.  

Ключевые слова: IT, преступность, религия
Просмотров: 4423
Все лента новостей