Неандертальцы заботились о близких

06 октября 2010 года, 11:03
Неандертальцы заботились о близких

Группа ученых под руководством Пенни Спикинс (Penny Spikins) из университета Йорка (University of York), Великобритания, обнаружили неандертальцев, живших от 500 до 40 тыс. лет назад, которые годами заботились о своих больных сородичах, сообщает Daily Telegraph со ссылкой на публикацию в журнале Time and Mind. Таким образом было установлено, что эти древние люди жили в общинах, построенных на поддержке и взаимовыручке, и были способны сострадать друг другу.

Археологам удалось найти останки ребенка с аномальным развитием мозга. Без заботы он бы погиб в младенчестве, однако ему удалось прожить до возраста 5-6 лет. Также найдены останки неандертальца с поврежденной рукой, деформированной стопой и слепотой в одном из глаз. О нем заботились по крайней мере два десятилетия. 

На основании этих данных был сделан вывод о том, что человек прямоходящий (Homo erectus), появившийся 1,8 млн лет назад, с самого начала испытывал сложные эмоции и был способен к рациональному мышлению. Предки человека не только заботились о больных и сострадали им, но и оплакивали утрату, когда их близкие умирали. Об этом свидетельствует разработанный погребальный обряд у древних людей. Предполагается, что современные люди, появившиеся 120 тыс. лет назад, научились сострадать не только близким, но и незнакомым, животным, предметам и понимать абстрактную концепцию сострадания.

Неандертальцы долгое время считались тупиковой ветвью развития человечества. Свое имя они получили от долины р. Неандер (приток Рейна), где в 1856 году впервые нашли череп представителя этого вида. Неандертальцы обитали в Европе, на Ближнем Востоке, в западной и центральной Азии и, как недавно выяснилось, даже в Сибири. Они обладали способностью к речи, умели делать превосходные орудия труда, а также использовали шкуры для защиты от холода.

Большинство исследователей полагает, что в Европе неандертальцы жили еще 30 тыс. лет назад, однако последние открытия указывают, что они могли исчезнуть позднее — около 24 тыс. лет назад. Предположительно, их вытеснили предки человека — кроманьонцы.

Впрочем, некоторые ученые утверждают, что неандертальцы исчезли с лица Земли, потому что их съели древние люди. На местах стоянок ученые обнаруживали не только окаменелые обглоданные кости животных, но и кости неандертальцев. Анализ показал, что неандертальцы были именно съедены — об этом свидетельствуют следы зубов, характерные царапины и разломы на костях.

Недавно было также установлено, что неандертальцы вступали в сексуальную связь с человеком разумным, а в геноме современного человека есть гены неандертальцев. 

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 3552
Все лента новостей