Новый язык в Индии

06 октября 2010 года, 10:37
Новый язык в Индии

Группа лингвистов в рамках проекта National Geographic «Выживающие языки» (Enduring Voices) обнаружила в районе Аруначал-Прадеш (Arunachal Pradesh) на северо-востоке Индии новый язык, сообщает BBC News. Язык, получивший название «коро», находится в отдалении от других языков своей семьи и под угрозой исчезновения.

Ученые искали представителей двух малоизученных языков, распространенных на небольшой территории. Однако, основываясь на записях и материалах, они обнаружили новый язык, не похожий на два вышеназванных и не зафиксированный прежде.

Язык принадлежит к тибето-бирманской семье, включающей в себя около 150 живых языков только на территории Индии. Ученые, однако, не смогли установить родственные коро языки в рамках группы. Коро никогда не был записан, а число говорящих на нем составляет от 800 до 1200 человек. «Если бы мы совершили эту экспедицию через 10 лет, то мы могли бы не встретить такое количество носителей языка», – рассказал Грегори Андерсон (Gregory Anderson), один из партнеров National Geographic. В следующем месяце команда вернется в Индию для продолжения исследований коро.  

Считается, что около половины из 6909 известных языков мира находятся под угрозой исчезновения. 

Напомним, что в августе этого года группа ученых под руководством Роберта Ли (Robert Lee), профессора университета Эксетера (Exeter University), Великобритания, сделала важный шаг к расшифровке надписей народа пиктов, проживавших на территории современной Шотландии с IV по IX век н.э. Группа, исследовавшая более 200 камней с надписями, утверждает, что они представляют собой скорее слова, чем изображения.

Они использовали математические методы, чтобы определить количество схем символов в одном изображении, чтобы понять, имели ли они какой-нибудь смысл. «Если бы вам сказали, что первой буквой английского слова является «Q» и попросили бы угадать следующую, то вы, скорее всего, назвали бы «U» и были бы правы. Но если первой буквой была бы «Т», то вероятность была бы гораздо меньше», – разъяснил Ли.

Также до сих пор не расшифрован знаменитый Фестский диск, один из экспонатов археологического музея г. Ираклион на Крите, Греция. Это небольшой объект из обожженной глины, на котором изображена надпись из 250 знаков или 45 различных иероглифов. Несмотря на десятки серьезных попыток расшифровки текста, ученые пока не выработали единой версии относительно содержания диска и даже языка, на котором сделана надпись.

Просмотров: 3209
Все лента новостей