Чрезвычайное положение в Венгрии

05 октября 2010 года, 16:54
Чрезвычайное положение в Венгрии

Венгрия объявила чрезвычайное положение в связи с аварией на заводе по производству глинозема, сообщает агентство Reuters. Не меньше 3 человек погибло после того, как окись алюминия затопила ряд населенных пунктов. Чрезвычайное положение объявлено в трех областях:  Веспремской, Шопронской и Дьерской.

Авария произошла в городе Aйка, расположенном в 160 км от Будапешта, сообщает Associated Press. В хранилище отходов произошел взрыв, и ряд населенных пунктов оказался затопленным ядохимикатами красного цвета. Особенно пострадал г. Двечер, где затопленными оказались около 400 домов, а также деревня Колонтар. Эти населенные пункты находятся в Веспремской области.

В настоящее время ведется эвакуация жителей. Полиция ведет расследование происшествия, а к спасательным работам привлечены армейские силы.

Кроме того, 29 человек погибло в наводнении, которое произошло в Индонезии, сообщает Associated Press. Десятки человек числятся пропавшими без вести, а ливневые дожди, вызвавшие наводнение, пока не прекращаются. Дороги также затоплены водой, что сильно затрудняет поисковые и спасательные работы. Раненых (а их не меньше 60 человек) эвакуируют при помощи вертолета. От наводнения сильно пострадали дома, как минимум 30 из них полностью снесло водой.

Напомним, что самым страшным стихийным бедствием этого года стало наводнение в Пакистане в августе. Больше 100 тыс. человек были вынуждены эвакуироваться и фактически стали бездомными. Их дома смыло водой, уничтожены рыбацкие лодки. Люди остались без работы и еды. Большая часть беженцев находится сейчас в провинции Синдх (Sindh), также очень сильно пострадавшей от наводнения.

ООН неоднократно призывал западные страны помочь Пакистану. Пока помощи недостаточно, а гуманитарный кризис в Пакистане называют «крупнейшим в последние десятилетия». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, WHO, World Health Organization) говорит о болезнях, распространяющихся в пострадавших регионах страны. Эксперты ожидают вторую волну смертей от болезней, передающихся по воде.

Правительство Пакистана заявило о том, что стоимость восстановления страны после наводнений может достичь $15 млрд. Службы ООН собрали около 70% от суммы в $460 млн, которая предлагается в качестве экстренной помощи. Пакистан также принял помощь в размере $5 млн от соседней Индии.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1771
Все лента новостей