Гигантский астероид изучили

05 октября 2010 года, 15:33
Гигантский астероид изучили

Группа ученых, занимающихся материалами, добытыми космическим зондом Розетта (Rosetta probe), определили, что гигантский астероид 21 Lutetia покрыт слоем осколков пород приблизительно 600 м глубиной, а масса его составляет около 1,7 трлн т, сообщает BBC News. Многочисленные врезавшиеся в астероид обломки сделали его поверхность сходной с лунной по структуре. Результаты исследования были обнародованы на конференции Отделения планетарных наук (Division for Planetary Sciences) Американского астрономического общества (American Astronomical Society).

Астероид 21 Lutetia находится в 454 млн км от Земли. Зонд пролетел на расстоянии 3,2 км от астероида и собрал всю возможную информацию при помощи камер и спектрометров, воспринимающих данные на разных волнах, инструментов исследования пыли и других. Розетта записала огромное количество данных, так что это лишь одно из первых исследований, на них основанных. Пока обработка даже малой их части не закончена и требует дальнейших обсуждений. Астероид был открыт в 1852 году Германом Гольдшмидтом, находившемся в Париже, так что астероид получил название города, располагавшегося на месте современного Парижа до расцвета Римской империи.

Напомним, что Розетта, зонд Европейского космического агентства (European Space Agency), 13 ноября прошлого года в последний раз подлетел к Земле для дозаправки энергией перед своим 10-летним путешествием к комете Чурюмова-Герасименко (67Р). Это было уже третье приближение к Земле зонда. Полет был необходим для того, чтобы Розетта смогла продолжать свой путь к дальним пределам Солнечной системы. Как и предполагалось, в июле этого года Розетта оказалась неподалеку от астероида 21 Lutetia. 

А в 2011 году, согласно расчетам космического агентства, она перейдет в режим энергосбережения и выйдет из него лишь в начале 2014 года для исследования кометы Чурюмова-Герасименко. Поскольку кометы являются самыми примитивными объектами в Солнечной системе, их химический состав не изменился с момента формирования, а значит, они сохраняют сведения о раннем состоянии Солнечной системы. Это будет первая миссия, целью которой стали выход на орбиту и посадка на комету.

Полет Розетты – самая многообещающая миссия из предпринимавшихся до сих пор. В отличие от других кораблей, Розетта работает на солнечных батареях, а не на радиоизотопных термогенераторах. Габариты аппарата составляют 2,8х2,1х2,0 м, не считая две 14-метровые панели с солнечными батареями. Вес аппарата - примерно 3 тыс. кг, включая 1670 кг ракетного топлива, 165 кг полезного груза и 100 кг спускаемого модуля.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 2165
Все лента новостей