Нобелевская премия досталась русским

05 октября 2010 года, 14:04
Нобелевская премия досталась русским

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания, сообщает сайт Нобелевского комитета. Ученые занимаются изучением графена – самого тонкого из существующих материалов. Андрей Гейм и Константин Новоселов не первый год входили в список потенциальных кандидатов на Нобелевскую премию. А в этом году они также попали в список самых модных исследователей 2009 года.

Графен, которому ученые обязаны своей премией, – это одноатомный слой углерода. Этот материал создан 6 лет назад. Он обладает уникальными свойствами: его носители очень подвижны при комнатной температуре. Прозрачность графена во всем видимом диапазоне спектра при высокой проводимости может открыть новые возможности в области уменьшения объемов транзисторов.

Оба исследователя вначале не думали о будущем нанотехнологий, считая работу над графеном забавой. Гейм известен своим чувством юмора. В 2000 году он был удостоен пародии на Нобелевскую премию - Игнобелевской (Шнобелевской) премии - за опыт левитации лягушки в магнитном поле. Этот опыт был произведен в 1997 году в лаборатории университета голландского города Неймегена (Nijmegen). Таким образом, Гейм удостоился и Нобелевской, и Шнобелевской премий.

Оба учёных получили образование и начали свою карьеру физиков в России. Андрей Гейм родился в 1958 году в Сочи, Константин Новоселов - в 1974 году в Нижнем Тагиле.

Вчера был объявлен также первый из нобелевских лауреатов – лауреат премии по медицине и физиологии. Им стал Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, получивший премию «за развитие инвитрофертилизации». Роберт Эдвардс был первопроходцем в технологии экстракорпорального оплодотворения. С его помощью 25 июля 1978 года появился на свет первый в мире ребенок, зачатый в пробирке – Луиз Джой Браун (Louise Joy Brown). Решение Нобелевского комитета немедленно возродило к жизни дискуссию об этической составляющей искусственного оплодотворения.

На этой неделе будут объявлены имена остальных нобелевских лауреатов этого года. Завтра станет известно решение нобелевского комитета о судьбе премии по химии, в четверг – по литературе, в пятницу – премии мира. А в следующий понедельник станет известен обладатель «премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году. В этом году впервые можно увидеть момент объявления нобелевского лауреата через прямую трансляцию на сайте Нобелевского комитета. Вручение премий лауреатам, знаменитые нобелевские лекции, а также банкет с королем Швеции состоятся в день смерти Альфреда Нобеля – 10 декабря.

В прошлом году Нобелевская премия по физике была присуждена за достижения сразу по двум направлениям: половину премии (общая сумма которой составляет $1,42 млн) получил Чарльз Као (Charles K. Kao), работающий одновременно в Великобритании и Китае, за «революционные достижения, связанные с передачей света по оптоволоконным каналам». Другая половина была поделена между Виллардом Бойлем (Willard S. Boyle) и Джорджем Смитом (George E. Smith) из США за новые достижения в физике полупроводников, а именно изобретение сенсора CCD – фотоэлектрического прибора с зарядовой связью (ПЗР).

Просмотров: 2934
Все лента новостей