Номинанты на премию Тернера

05 октября 2010 года, 13:30
Номинанты на премию Тернера

Вчера галерея «Тейт Бритн» (Tate Britain) в Лондоне, Великобритания, открыла ежегодную выставку работ номинантов на Тёрнеровскую премию (Turner Prize), сообщает BBC News. Престижная награда, названная в честь Уильяма Тёрнера (William Turner), английского художника-пейзажиста, была создана в 1984 году. На нее могут претендовать художники не старше 50 лет, родившиеся или живущие в Великобритании.

В число работ, претендующих на премию, вошли картины Декстера Далвуда (Dexter Dalwood), посвященные как историческим, так и современным политическим и культурным событиям. 

Груды досок, прикрытые брезентом, и другие аналогичного рода произведения – работы Ангелы де ла Круз (Angela de la Cruz), ставшие в некотором роде визитной карточкой определенной части современного искусства. По мнению экспертов, в них сочетаются внутреннее напряжение и глубокое эмоциональное наполнение. 

В число работ также вошла пустая белая комната, в которой беспрестанно повторяется одно и то же вокальное произведение в исполнении автора всей идеи – Сьюзан Филипс (Susan Philips). Эхо от пения в пустой комнате создает впечатление ухода из повседневной жизни в другое пространство. Кроме того, номинантом стала The Otolith Group, использующая материалы из разных областей и, как считают специалисты, переворачивающая своими работами само понятие документальной истории.

Напомним, что в прошлом году премию Тёрнера в £25 тыс. получил Ричард Райт (Richard Wright), 49-летний британский художник из Глазго, за серию абстрактных фресок, навеянных средневековым искусством, графикой и печатью. Надо сказать, что Райт не был фаворитом, многие ожидали, что победителем будет избран Роджер Хайорнс (Roger Hiorns), в число работ которого входил измельченный в пыль реактивный двигатель и квартира в южной части Лондона, превращенная художником в грот из голубых кристаллов с медными вставками. По традиции, выбираются четыре победителя, один из которых получает главный приз. В прошлом году три приза второго порядка получили Роджер Хайорнс, Люси Скаер (Lucy Skaer) и Энрико Дэвид (Enrico David).

А в позапрошлом году главный приз был вручен Марку Лики (Mark Leckey). Три других призовых места заняли Руна Ислам (Runa Islam), Кэти Уилкс (Cathy Wilkes) и Гошка Макуга (Goshka Macuga). Небывалый случай в истории награды, когда Тёрнеровскую премию получили три женщины и только один мужчина. Шотландка Кэти Уилкс (Cathy Wilkes) была отмечена жюри за «особое видение женственности и сексуальности», переданное в виде манекена в обрывках цепей, сидящего на унитазе. А Руна Ислам (Runa Islam), эмигрантка из Бангладеш, получила награду за фильм под названием «Будь первым, кто увидит то, что видишь ты, когда это видишь». Фантазия художниц поистине безгранична.

Просмотров: 1869
Все лента новостей