Номинанты на премию Тернера

Номинанты на премию Тернера

Вчера галерея «Тейт Бритн» (Tate Britain) в Лондоне, Великобритания, открыла ежегодную выставку работ номинантов на Тёрнеровскую премию (Turner Prize), сообщает BBC News. Престижная награда, названная в честь Уильяма Тёрнера (William Turner), английского художника-пейзажиста, была создана в 1984 году. На нее могут претендовать художники не старше 50 лет, родившиеся или живущие в Великобритании.

В число работ, претендующих на премию, вошли картины Декстера Далвуда (Dexter Dalwood), посвященные как историческим, так и современным политическим и культурным событиям. 

Груды досок, прикрытые брезентом, и другие аналогичного рода произведения – работы Ангелы де ла Круз (Angela de la Cruz), ставшие в некотором роде визитной карточкой определенной части современного искусства. По мнению экспертов, в них сочетаются внутреннее напряжение и глубокое эмоциональное наполнение. 

В число работ также вошла пустая белая комната, в которой беспрестанно повторяется одно и то же вокальное произведение в исполнении автора всей идеи – Сьюзан Филипс (Susan Philips). Эхо от пения в пустой комнате создает впечатление ухода из повседневной жизни в другое пространство. Кроме того, номинантом стала The Otolith Group, использующая материалы из разных областей и, как считают специалисты, переворачивающая своими работами само понятие документальной истории.

Напомним, что в прошлом году премию Тёрнера в £25 тыс. получил Ричард Райт (Richard Wright), 49-летний британский художник из Глазго, за серию абстрактных фресок, навеянных средневековым искусством, графикой и печатью. Надо сказать, что Райт не был фаворитом, многие ожидали, что победителем будет избран Роджер Хайорнс (Roger Hiorns), в число работ которого входил измельченный в пыль реактивный двигатель и квартира в южной части Лондона, превращенная художником в грот из голубых кристаллов с медными вставками. По традиции, выбираются четыре победителя, один из которых получает главный приз. В прошлом году три приза второго порядка получили Роджер Хайорнс, Люси Скаер (Lucy Skaer) и Энрико Дэвид (Enrico David).

А в позапрошлом году главный приз был вручен Марку Лики (Mark Leckey). Три других призовых места заняли Руна Ислам (Runa Islam), Кэти Уилкс (Cathy Wilkes) и Гошка Макуга (Goshka Macuga). Небывалый случай в истории награды, когда Тёрнеровскую премию получили три женщины и только один мужчина. Шотландка Кэти Уилкс (Cathy Wilkes) была отмечена жюри за «особое видение женственности и сексуальности», переданное в виде манекена в обрывках цепей, сидящего на унитазе. А Руна Ислам (Runa Islam), эмигрантка из Бангладеш, получила награду за фильм под названием «Будь первым, кто увидит то, что видишь ты, когда это видишь». Фантазия художниц поистине безгранична.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ