Мост через Керченский пролив

Мост через Керченский пролив

Россия и Украина совместно построят мост через Керченский пролив, сообщает УНИАН. Решение построить мост к 2012 или к 2014 году было принято на первом Украинско-Российском межрегиональном экономическом форуме, который прошел в городе Геленджик Краснодарского края России. Президент Украины Виктор Янукович указал на то, что строительство моста важно для проведения Чемпионата мира по футболу, который пройдет на Украине в 2012 году, а также для Олимпийских игр в Сочи, которые состоятся в 2014 году. Мост «желательно было бы построить к 2012 году, если бы мы успели это сделать. Если не успеем – хотя бы к 14 году», - отметил Виктор Янукович. Пока же он обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить количество паромных переправ через Керченский пролив, пока не будет построен мост.

Сейчас Керченский пролив поезда  и автомобили пересекают на железнодорожном пароме. Однако одно время над проливом был мост. Его построили в 1944 году железнодорожные войска и мостоотряды военных восстановителей НКПС; потом, когда мост утратил свое стратегическое значение, он был разобран и заменен паромной переправой. «Вокруг Света» подробно рассказывал историю строительства этого моста.

К олимпиаде в Сочи планируют еще одну забавную водную постройку. В Сочинском морском порту будет создана современная выносная платформа, позволяющая принимать одновременно два крупных круизных судна. Эта платформа позволит во время Олимпиады  использовать круизные суда в качестве дополнительных гостиниц. В них можно будет расселить тех гостей, которым не хватит мест в наземных гостиницах. Предполагается, что на каждом судне будет приблизительно до 3 тыс. кают.

Идея размещения гостей в плавучих отелях уже была реализована во время Олимпиады-2004 в Афинах. Тогда в порту Пирея функционировали сразу три лайнера-гостиницы судоходной компании Royal Olympic Cruises — «Олимпик Вояжер», «Олимпия Эксплорер» и «Олимпия Каунтесс». Каждое из этих судов могло принять на борт более 830 пассажиров. В том же пирейском порту во время Игр было пришвартовано супер-судно «Queen Mary II», одно из самых больших круизных лайнеров в мире. Всего услугами плавучих гостиниц могли воспользоваться более 13 тыс. участников и гостей летней Олимпиады. 

Идею поселения гостей на круизных теплоходах российские спортивные чиновники проталкивали, отстаивая заявку России на проведение чемпионата Европы по футболу-2008. Также эта идея была реализована во время проведения XI Петербургского международного экономического форума, когда организаторам пришлось разместить около шести тысяч гостей, в том числе президентов и министров целого ряда стран и руководителей многих крупнейших мировых компаний. В качестве гостиницы было зафрахтовано эстонское судно Victoria, где было размещено до двух тысяч гостей.  

Ключевые слова: автомобили, туризм
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ