Ватикан против

05 октября 2010 года, 11:25
Ватикан против

Игнасио Карраско де Паула (Ignacio Carrasco de Paula), глава Папской академии в защиту жизни (Pontifical Academy for Life), заявил, что решение присудить Нобелевскую премию по медицине и физиологии Роберту Эдвардсу (Robert Edwards) «абсолютно неприемлемо», сообщает BBC News. Он считает, что Нобелевский комитет напрасно проигнорировал этические проблемы, связанные с экстракорпоральным оплодотворением. 

Технология ЭКО подразумевает создание большого числа зародышей, которые потом не помещаются в матку, а значит, гибнут. Появление ЭКО привело к созданию целого рынка, на котором торгуют яйцеклетками человека. Во всем мире хранятся тысячи замороженных яйцеклеток, которые могут никогда не стать людьми. По мнению господина Карраско (а он подчеркнул, что высказывает личное мнение, а не официальную позицию Ватикана), профессор Эдвардс несет личную ответственность за создание этой этической проблемы.

Напомним, что Роберт Эдвардс является первопроходцем  в технологии экстракорпорального оплодотворения. С его помощью 25 июля 1978 года появился на свет первый в мире ребенок, зачатый в пробирке – Луиз Джой Браун (Louise Joy Brown).

Официальная позиция Ватикана по вопросам биоэтики хорошо известна. Она излагается в 35-страничном документе под названием «Достоинство человека» (Dignitas Personae). Новые медицинские технологии рассматриваются в нем с позиций того, что человек «не сводится к скоплению клеток» и его жизнь «необходимо уважать с самых ранних стадий развития». «Человеческий эмбрион с момента оплодотворения обладает такой же ценностью, как и взрослая личность», – говорится в документе.

Таким образом, Католическая церковь однозначно высказывается против использования эмбриональных стволовых клеток, искусственного оплодотворения (которое, как известно, связано с уничтожением «лишних» зародышей), а также против замораживания эмбрионов. Более того, комиссия, разработавшая документ, уточнила список противозачаточных средств, обладающих абортивным эффектом. В него вошли посткоитальные препараты (так называемые «таблетки следующего утра»), средство для медикаментозного аборта RU-486, а также внутриматочная спираль, которая не позволяет оплодотворенному яйцу прикрепиться к стенкам матки.

Ватикан также осудил преимплантационный скрининг, в ходе которого родители, прибегающие к методу ЭКО, могут выбрать пол и генетические характеристики будущего ребенка. Естественно, клонирование человека (которое пока остается на уровне гипотетически возможного) также попало в «черный список».

Новые технологии, тем не менее, идут вразрез с этическими принципами Ватикана. Вчера стало известно, что группа ученых из Стэнфордского университета (Stanford University), США, разработала методику, позволяющую довольно точно предсказать, какой из эмбрионов, предназначенных для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), обладает наибольшей живучестью.

Ключевые слова: медицина, религия
Просмотров: 2623
Все лента новостей