Английский завоевывает Европу

05 октября 2010 года, 10:59
Английский завоевывает Европу

Согласно исследованию Eurostat, специальной комиссии по статистике Европейского союза (European Union, EU), английский язык стал вторым языком Европы, сообщает Daily Telegraph. Его изучают в каждой европейской стране, а 2 человека из трех способны на нем изъясняться.

66% жителей континента хотели бы изучать английский в качестве второго языка. За английским языком следует немецкий. Его хотели бы изучать 20% респондентов. Третье место занимает русский язык. Удивительно, что доля французского языка уменьшается. Его хотели бы изучать только 12% из числа опрошенных.  

Комиссия также призвала Евросоюз к снижению расходов на перевод официальных документов на 23 официально признанных языка. «Все институты Евросоюза должны аккуратно и с максимальной выгодой использовать каждый пенни, который им предоставляется. Правительства стран, входящих в ЕС, и организации внутри союза должны делать то же самое», – сообщил пресс-секретарь отдела иностранных дел союза.

«Я замечу, что интеграция европейских стран замедляется из-за того, что мы не говорим на одном языке, поэтому я выступаю за введение единого языка на территории ЕС. И вполне логично, на мой взгляд, что этим языком должен стать английский, который в настоящий момент является lingua franca (лат. «общепринятый язык») международной экономики и политики. На французском говорят не так много людей, в то время как английский постепенно становится глобальным языком», – сообщил журналистам Паскаль Смет (Pascal Smet), бельгийский политик, известный своими нападками на франкофонную общину его страны. Следует иметь в виду, что с XVIII века и до недавнего времени именно французский был языком официального международного общения – дипломатии, связи (почта, телеграф) и т.д. Жители России, получавшие в 1990-е годы загранпаспорта, могли заметить изменившееся написание своих имен и фамилий, когда вместо франкоязычной транскрипции стали применять английскоязычную.

Между тем с изучением родного языка не все гладко и в Великобритании. В 2007 году правительство включило английский и математику в выпускные экзамены. Ожидалось, что четверть учеников пройдет экзамены с хорошими результатами, однако одной шестой всех школ это не удалось. Лишь 45,8% учеников получили на экзаменах оценки выше «удовлетворительно». По словам Дэвида Фроста (David Frost), генерального директора Британской торговой палаты (British Chambers of Commerce), это шокирующая цифра. В прежние годы этот показатель составлял 59,2%.

В то же самое время дети, для которых английский язык является родным, стали меньшинством в 1338 школах в Англии*. Это чуть больше 5% от общего числа английских школ, и, по данным Департамента по работе с детьми, школой и семьей, в 600 из них детей, для которых английский родной, меньше трети. Основная часть этих школ находится в Лондоне и соседних городах. Англоязычные дети составляют меньшинство в 9 из 10 школах Ньюгема (Newham), в трети школ Лестера (Leicestera) и Блэкберна (Blackburn), в четверти школ Бирмингема (Birminhem).

* Во избежание путаницы уточним, что речь идет именно об Англии, другие части Соединенного Королевства (Шотландия, Уэльс и Сев. Ирландия) в расчеты не принимались.

Просмотров: 2160
Все лента новостей