Ожирение – не приговор

05 октября 2010 года, 10:06
Ожирение – не приговор

Группа ученых под руководством Мартина Брошу (Martin Brochu) из университета Шербрука (Universite de Sherbrooke), Канада, обнаружила, что ожиревшие люди со здоровым метаболизмом, то есть правильным уровнем холестерина и сахара в крови, а также нормальным давлением, если немного похудеют, приведут свой организм в еще лучшее состояние, сообщает LiveScience. Результаты исследования были опубликованы в журнале Diabetes Care.

Эти результаты противоречат более ранним исследованиям, утверждающим, что ожиревшие люди с хорошим здоровьем похудением лишь его ухудшат. Правда, несмотря на новые результаты, исследование не может объяснить, каким образом этим людям удается оставаться и толстыми, и здоровыми. Причем такие люди составляют 25-30% всех людей, страдающих от ожирения. «Сейчас мы в серой зоне. Действительно ли здоровый метаболизм защищает? В научной литературе сейчас идут большие споры», – заметил Мартин Брошу. Исследователи давно заметили, что набор лишнего веса по-разному влияет на людей. Обычно, когда индекс массы тела превышает 30, это означает ожирение, однако формула не делает разницы между мускулами и жиром. Кроме того, хотя эти расчеты и верны для общей массы, здоровье отдельного человека они предсказать неспособны. Исследование 2008 года показало, что у некоторых ожиревших женщин после шестимесячной диеты уменьшилась чувствительность к инсулину, что является фактором риска для сердечных заболеваний. Однако новое исследование не показало таких результатов, напротив, чувствительность к инсулину изменилась к лучшему на 18,5%. Возможно, дело было в методах похудения, а не сбросе веса как таковом.

К сожалению, для большинства людей, страдающих от ожирения, похудение необходимо для выживания, а страдает от ожирения все больше людей. Как писал недавно «Вокруг света», жители развитых стран мира с каждым годом становятся все толще и толще, причем лидируют в этом Соединенные Штаты. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, ОЭСР), к 2020 году трое из четверых американцев будут как минимум иметь лишний вес, заметная часть их будет страдать ожирением. Как следствие, в стране значительно вырастут уровень заболеваемости и расходы на медицинское обслуживание, несмотря на то, что правительство, частные лица и компании объединят усилия в борьбе с эпидемией ожирения.

Эксперты организации называют несколько факторов, способствующих потолстению населения. В частности, это удешевление продуктов питания, в особенности тех, которые нельзя назвать здоровыми и полезными, а также изменение образа жизни людей, то есть их отказ от самостоятельного приготовления пищи в пользу посещения ресторанов. Кроме того, люди стали гораздо менее физически активны, из-за чего количество тучных американцев выросло с 50% в 1980 году до 70% в нынешнем.

Ежегодно около 100 тыс. смертей в США происходят из-за болезней, связанных с ожирением. Самые «толстые» штаты расположены на Среднем Западе: это небогатый Миссисипи, где доля людей, страдающих от ожирения, превышает 30% всего населения, Западная Вирджиния (29,8%) и сельскохозяйственная Алабама – 29,4%. Меньше всего тучных людей проживают в горном Колорадо – там доля людей с ожирением составляет лишь 17,6% населения, а также в достаточно богатых северных штатах Массачусетс (19,8%) и Вермонт (20%), где высока доля образованного белого населения.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 1798
Все лента новостей