В Египте нашли статую Аменхотепа III

04 октября 2010 года, 14:32
В Египте нашли статую Аменхотепа III

В Египте обнаружена статуя фараона Аменхотепа III, правившего этой страной 3400 лет тому назад, сообщает Associated Press со ссылкой на министерство культуры Египта. Находка была сделана у стен заупокойного храма фараона в Луксоре. Высота статуи составляет 1,3 м, ширина – 0,95 м. Голова фараона увенчана короной двух царств объединенного Египта, которую украшает урий – змея, по легенде, призванная охранять фараона от врагов. Это уже третья статуя фараона, найденная в последние годы в этом месте.

Как рассказывал «Вокруг света», раскопки заупокойного храма Аменхотепа III, расположенного возле знаменитых колоссов Мемнона, ведутся с 1999 года. Храм был почти полностью разрушен, однако археологам удалось восстановить его облик. Известно, что его специально построили близко к Нилу. Планировалось, что во время разлива реки воды будут заполнять двор храмового комплекса. Храм уподоблялся суше, сотворенной в начале начал, поросшей тростником и лотосами, из которых рождалось на свет солнечное божество — сам Аменхотеп. 

Эта красивая идея стала проклятием храма. Сооружение поставили на слабый фундамент, кое-где 14-метровые колонны стояли прямо на грунте. Через столетие комплекс начал рушиться. Фараоны XIX династии приказали вывезти статуи в Карнак и Луксор, святыню превратили в каменоломню. По иронии судьбы, сфинксы фараона Аменхотепа III из этого храма были вывезены в Санкт-Петербург и украшают теперь Университетскую набережную Невы.

Аменхотеп III — один из величайших строителей Египта. В Нубии, близ Солеба, был сооружен храмовый комплекс «Воссиявший в Истине», в котором фараон еще при жизни почитался как «благой бог, владыка Нубии». В Седеинге поклонялись его обожествленной супруге Тейе. Знаменитый архитектор Аменхотеп, сын Хапу, и главный скульптор Мен возвели заупокойный храм в Ком эль-Хеттане. В надписях на основаниях царских колоссов сохранились перечни иноземных народов, дополняющие представление о древнеегипетском мире. На восточном берегу Нила Аменхотеп III возвел прекрасный перистиль и колоннаду в Луксорском храме, также посвященном культу обожествленного царя. Стоявшая там статуя изображала царя в облике бога Атума — солнечного творца Вселенной. Английский археолог Говард Картер  (Howard Carter), известный открытием гробницы Тутанхамона, обнаружил в ней Аменхотепа в «Западной долине», примыкающей к Долине царей, фрагменты царского саркофага, ритуальные статуэтки фараона и его царицы. Мумия царя, в последние годы страдавшего от множества болезней, была найдена в 1898 году в тайнике в Долине царей.

Аменхотеп III  был дедушкой Тутанхамона – юного фараона, который прославился не при жизни, а только после смерти. Он взошел на трон в 9-летнем возрасте, а умер примерно в 19 лет. Слава пришла к фараону лишь после обнаружения его гробницы в 1922 году.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 2676
Все лента новостей