Английский метрополитен лихорадит

04 октября 2010 года, 13:00
Английский метрополитен лихорадит

В Лондоне, Великобритания, снова проходит 24-часовая забастовка сотрудников метрополитена, сообщает AFP. Это опять вызвало хаос среди миллионов жителей, регулярно пользующихся этим видом транспорта. Забастовка произошла из-за конфликта профсоюзов и руководителей метрополитена, которые планируют сокращение более чем 800 рабочих мест, в основном среди билетеров. Ее дата была объявлена ранее. Две следующих забастовки планируются на 2 и 28 ноября. Длительность их также составит 24 часа каждая.

Мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson) заявил, что забастовка является политической акцией, приуроченной к съезду правящей партии консерваторов. «Мы не можем поощрять такое поведение бастующих, цели которых не имеют ничего общего с положением их коллег. Все это организовано с целью давления на коалиционное правительство», – добавил Джонсон. Однако Боб Кроу (Bob Crow), генеральный секретарь управления морского, железнодорожного и наземного транспорта (Rail Maritime and Transport), заявил, что Джонсону следует прекратить «позировать» и принять участие в переговорах с забастовщиками.

В сентябре профсоюз уже проводил подобную забастовку. Местное правительство было вынуждено организовать дополнительное наземное сообщение и отправить людей с картами, которые помогали бы людям найти дорогу в нужное место. Майк Браун (Mike Brown), директор-распорядитель лондонского метрополитена, сказал, что они делают все возможное, чтобы обеспечить лондонцам возможность передвигаться по городу, так что город не парализован, а люди все еще имеют возможность добраться туда, куда им нужно. Он также добавил, что сотрудники просто хотят бастовать и что на самом деле никакого сокращения не предвидится.

Напомним, что также в сентябре во Франции произошли забастовки, причиной которых стало решение правительства изменить возраст выхода на пенсию, сдвинув минимальный возраст ухода на пенсию с 60 лет на 62, а стандартный возраст выхода на пенсию с 65 на 67 лет. Президент страны Николя Саркози (Nicholas Sarkozy) объявил, что готов пойти на некоторые уступки, однако не изменит сути реформы. Забастовки были приурочены ко времени представления законопроекта о пенсионной реформе парламенту. Они затронули общественный транспорт и школы.

А меньше месяца назад Великобритании посчастливилось избежать еще более масштабной забастовки. Наземный персонал аэропортов Хитроу (Heathrow), Стэнседа (Stansted), Эдинбурга (Edinburgh), Глазго (Glasgow), Абердина (Aberdeen) и Саутгемптона (Southampton) объявил о забастовке после отказа оператора BAA (British Airports Authority) повысить оплату их труда на 1,5%. В результате 9-часовых переговоров оператор пошел на повышение зарплаты. После переговоров Брендан Голд (Brendan Gold), генеральный секретарь профсоюзной организации Unite, заявил, что BAA предложила более выгодные условия, которые устроили бастующих. Он также отметил, что забастовка могла быть предотвращена.

Ключевые слова: путешествия, экспедиции
Просмотров: 1948
Все лента новостей