Почему от музыки кружится голова

Почему от музыки кружится голова

Существуют люди, которые при прослушивании тех или иных звуков испытывают головокружение. В среднем это свойственно каждому сотому человеку во всем мире. Как выяснили медики, это связано с особенностями строения внутреннего уха, а именно с истончением полукружного канала.

GettyImages-888663378 (1).jpgJordi Boixareu/NurPhoto/Getty Images

Американские ученые из Университета штата Юта, Медицинской школы Джона Хопкинса и Университета Миссисипи объяснили механизм этого феномена, впервые открытого в 1929 году итальянским биологом Пьетро Туллио. Экспериментируя с голубями, он обнаружил, что если сделать отверстие в полукружном канале уха, то подопытное животное становится более чувствительным к некоторым звукам (например, скрипки, трубы или фортепиано). При этом наблюдалось непроизвольное вращение глаз и проблемы с равновесием, что указывало на «сбой» в работе вестибулярного аппарата.

В новом исследовании специалисты детально изучили данный феномен. Как объясняют медики, именно нарушения в строении внутреннего уха заставляет человека более остро реагировать на некоторые звуки. Ученые сравнивают возникающие при этом ощущения с состоянием опьянения: человек чувствует тошноту, головокружение, испытывает проблемы со зрением и равновесием.

Как же звук возбуждает органы внутреннего уха, заставляя их посылать в мозг неправильные сигналы? Эксперименты проводились на рыбах-жабах (лат. Opsanus tau), чьи органы слуха и равновесия похожи на человеческие. Как правило, жидкость внутреннего уха перемещается при повороте головы. В это же время автоматически меняется направление взгляда, чтобы стабилизировать изображение на сетчатке. Однако патологические изменения в полукружном канале заставляют жидкость внутреннего уха двигаться иначе при некоторых звуках. В этом случае органы слуха посылают неверный сигнал мозгу о вращении головой, хотя вы этого и не делали. В результате и появляются неприятные ощущения. Как отмечают исследователи, данный эффект можно устранить с помощью небольшой операции. 

 
# Вопрос-Ответ