В ожидании терактов

04 октября 2010 года, 11:37
В ожидании терактов

Десятки европейцев-мусульман незаконно скрываются в северо-западном Пакистане, где обучаются методам нанесения террористических атак, сообщает Associated Press. Это стало известно благодаря перехваченным звонкам в регион на границе с Афганистаном.

Американские и европейские специалисты уверены, что террористы, базирующиеся в Пакистане, планируют теракты в Европе, подобные тем, которые были совершены в 2008 году в Мумбае, Индия. Они также полагают, что за этими планами может стоять Осама бен Ладен (Osama bin Laden). Анонимный сотрудник спецслужб заявил, что в указанном регионе находятся чеченцы, узбеки, арабы и турки, один из которых в прошлом был пилотом турецкой авиации. Пресс-секретарь федеральной криминальной полиции Германии заявил, что на прошлой неделе 70 человек отправились в Пакистан в целях военной подготовки, а затем треть из них вернулась в Германию.

Официальные лица также сообщили об аресте 4 граждан России, которые внедрились в пакистанскую среду вместе с семьями. Удивительно, что они отправились в страну в поисках «чистого» ислама.

Официальные лица в Пакистане также сообщают о плане теракта, который они услышали в разговоре подозреваемого лица с военнопленным из Афганистана. Этот план включал в себя вооруженные атаки, подобные не только тем, что произошли в Мумбае, но и тем, которые боевики совершают в Афганистане. Такая тактика включает в себя использование небольших групп с автоматическим оружием и поясами смертников, которые одновременно атакуют точки в разных районах города. Их цель – нанести наибольшие разрушения до тех пор, пока они не будут обезврежены или убиты. Несмотря на операции вооруженных сил Пакистана в равнинных регионах страны, проведение подобных в горном северном Вазиристане (North Waziristan) вызывает определенные сложности из-за недостатка ресурсов.

Между тем, правительство США посоветовало своим гражданам воздержаться от поездок в Европу из-за высокого уровня опасности терактов, сообщает BBC News. При этом не было указано специфической страны, предостережение касалось всей Европы. Особенно американцам посоветовали вести себя бдительно в туристических зонах. «С этого дня мы узнали о последних планах относительно терактов, и президент дал понять, что нужно сделать все возможное для их предотвращения и безопасности граждан США», – заявил пресс-секретарь Белого дома.

В Великобритании этот уровень также остается повышенным. Существует две схемы, предлагаемые британскими спецслужбами. Первая показывает уровень опасности для британцев внутри страны. Он остается «серьезным». Для граждан, находящихся за рубежом, ввиду последних событий он поднялся до «высокого».

Напомним, 29 сентября сообщалось о том, что спецслужбы Великобритании и Франции предотвратили беспрецедентные попытки терактов в своих странах. Одной из целей террористов была Эйфелева башня в Париже, Франция.

А североафриканское крыло «Аль-Каиды» взяло на себя ответственность за недавнее похищение людей в Нигере. Тогда неподалеку от г. Арлит (Arlit), Нигер, вооруженные люди, действовавшие под покровом ночи, похитили пятерых граждан Франции, а также двух африканцев, работавших на ядерно-энергетическую корпорацию Areva. Правительство Нигера заявило, что около 30 вооруженных человек захватили заложников и увезли их в двух автомобилях «Тойота» в направлении Мали и Алжира.

«Вокруг света» рассказывал также о том, что 20 сентября этого года два туриста из Тайваня получили ранения в Дели, Индия, после того как неизвестный на мотоцикле открыл огонь по автобусу. Инцидент произошел неподалеку от мечети Джама (Jama Masjid), популярной среди туристов. Тогда в своем заявлении, направленном на электронный адрес BBC Hindi, исламистская группировка «Моджахеды Индии» (Indian Mujahideen) угрожала, что целью их террора станут предстоящие XIX Игры Содружества (Commonwealth Games), в которых участвуют страны, которые раньше входили в Британскую империю, в ответ на недавние убийства мусульман в Кашмире, Индия. AFP также заявило о получении подобного письма, где говорится об ответственности группировки за стрельбу.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 1632
Все лента новостей