Гигантский пингвин вещает об эволюции

06 октября 2010 года, 12:12
Гигантский пингвин вещает об эволюции

На побережье Перу обнаружили останки – перья и чешуйки – гигантской морской птицы высотой 1,5 м и весом около 60 кг, по сравнению с которой императорский пингвин, крупнейшая птица на планете, кажется маленьким, сообщает агентство Reuters. Палеонтологи считают, что возраст останков составляет около 3,6 млн лет. Они назвали птицу Inkayacu paracasensis, что означает «император воды» на местном языке кечуа (Quechua).

Без всякого сомнения, это наиболее сохранившийся скелет древнего пингвина из всех, известных науке. Он позволит ученым исследовать анатомию древних пингвинов. Окраска перьев позволяет считать, что пингвины далеко не всегда были черно-белыми. Когда-то они были ярче, и только потом приспособились к климату. «Перья, которые мы нашли, имеют красновато-бурый оттенок, – говорит Родольфо Салас-Гисмонди (Rodolfo Salas-Gismondi), ведущий палеонтолог и глава Музея естественной истории университета Сан-Маркоса (University of San Marcos' Museum of Natural History) в Лиме, Перу.

Впервые на эти останки наткнулся в 2006 году один из студентов, изучавший повадки морских птиц. Господин Салас-Гисмонди вел раскопки в 2007 году и смог раскопать скелет. Он говорит, что одеяло из осадочных пород создало анаэробную оболочку, когда температура воздуха в мире была максимальной. До этого ученые уже находили останки доисторического кита и акулы в этих же местах.

Фото © Reuters/Mariana Bazo

Ключевые слова: автомобили
Просмотров: 2191
Все лента новостей