Вера в Бога помогает выжить

01 октября 2010 года, 17:29
Вера в Бога помогает выжить

Группа психологов под руководством Франко Бонагуиди (Franco Bonaguidi) провела исследование, согласно которому вера в Бога помогает выжить пациентам, пережившим трансплантацию печени. Статья на эту тему будет опубликована в октябрьском номере журнала Liver Transplantation. Вероисповедание человека не имеет значения, однако люди, принадлежащие хоть к какой-нибудь вере, выживают на 26% чаще. 

В исследовании участвовало 179 пациентов, прооперированных в период между январем 2004 и декабрем 2007 года. Все они заполнили анкету, в которой содержались вопросы об их религиозных убеждениях. Показаниями для пересадки печени были вирусный гепатит (68%), алкогольная болезнь печени (17%) и аутоиммунный гепатит (7%). Оказалось, что чем сильнее пациент ощущал личную связь с Богом, тем легче ему было победить болезнь. Так, регулярная молитва и посещение церкви играло большую роль в выздоровлении.

Ученым также известно, что вера в Бога помогает с большей стойкостью переносить страдания и облегчать боль. Эксперимент на эту тему был проведен в Оксфордском университете (Oxford University), Великобритания.  В ходе эксперимента ученые помещали 12 католиков и 12 атеистов в магнитно-резонансный сканер и пока те рассматривали картину Сассоферрато (Sassoferrato) с изображением Девы Марии и полотно Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) «Дама с горностаем», воздействовали на подопытных электрошоком. Исследователи надеялись, что созерцание лика Девы Марии простимулирует религиозные чувства у верующих. Картина да Винчи была выбрана потому, что она схожа с работой Сассоферрато и как бы успокаивает зрителя.

Как заявили после опыта католики, лик Девы Марии вызывал у них чувство безопасности, заботы и умиротворения. Кроме того, после рассматривания религиозной картины верующие чувствовали боль на 12% меньше, чем после созерцания «Дамы с горностаем». А сканирование передней правой области их мозга показало, что у верующих были активны нервные механизмы модуляции боли. У атеистов такой мозговой активности не наблюдалось, их болевые ощущения были одинаковыми после просмотра каждой из картин.

Как заключили экспериментаторы, верующие люди могут активизировать часть мозга, связанную с переживанием болевых ощущений, думая о боли в позитивном ключе. А один из членов команды ученых, психолог Мигель Фариас (Miguel Farias) уверен, что похожего эффекта уменьшения боли можно добиться у атеистов, если дать им возможность смотреть на изображение человека, к которому они испытывают позитивные чувства.

Большинство людей считают возможным одновременно верить в Бога и в идеи дарвинизма. Опрос, проведенный Британским советом (British Council), Великобритания, показал, что в совмещении религии и науки не видят ничего зазорного 54% респондентов. Только 19% опрошенных считают невозможным верить в Бога и одновременно соглашаться с теорией естественного отбора.

Ключевые слова: здоровье, религия
Просмотров: 4551
Все лента новостей