Плата за вход в Лиссабон

01 октября 2010 года, 15:43
Плата за вход в Лиссабон

Туристы, посещающие Лиссабон, Португалия, будут должны теперь заплатить специальный налог, доходы от которого будут направлены на развитие города, сообщает Daily Telegraph. Предложение о введении нового налога внес мэр города, окончательное решение по этому вопросу будет принято до конца года. Все иностранцы, приезжающие в город, должны будут заплатить 1 евро по выходе из поезда, самолета или с корабля. Кроме того, люди, останавливающиеся в гостиницах, будут платить дополнительные 1,90 евро за ночь, а постояльцы дешевых хостелов будут должны платить городу по 20 евроцентов в сутки.

Новый налог должен принести городу дополнительный доход размером 13 млн евро в год. Автор нововведений, мэр Лиссабона Антонио Коста (Antonio Costa) заявил, что все эти средства будут инвестированы в туристическую индустрию, так что в конечном итоге туристы только выиграют. Против этой инициативы выступают владельцы гостиниц, которые считают, что дополнительные траты оттолкнут туристов и они перестанут ездить в Лиссабон, а также начнут выбирать более дешевые отели.

В настоящее время Лиссабон чрезвычайно популярен среди туристов. Особенно его любят жители других европейских стран, так как его вполне можно осмотреть за одни выходные. Кроме того, он считается одним из самых дешевых городов Европы. Недавно похожий налог пытались ввести в Барселоне, Испания, однако владельцы гостиниц не дали местному парламенту его провести.

Лиссабон – крупнейший город Португалии. Он расположен на юго-западе Пиренейского полуострова, на 7 холмах северного берега реки Тежу, впадающей в Атлантический океан. Свою историю город ведет с II тыс до н.э. Около 1200 г. до н.э. здесь возникла торговая фактория финикийцев Аллис Уббо, чье название, возможно, послужило основой современному Лиссабон. Он был греческой колонией и позднее частью Римской империи. Его расцвет пришелся на время арабского завоевания, а после Реконкисты, в 1225 году, Лиссабон стал столицей. Именно из Лиссабона отправлялись все заморские экспедиции португальцев эпохи Великих географических открытий. 1 ноября 1755 Лиссабон был практически полностью разрушен сильнейшим землетрясением, цунами и пожаром, но восстановлен по плану маркиза Помбала. Во время Второй мировой войны Лиссабон был одним из немногих открытых портов Европы, куда стекались беженцы, отправлявшиеся в США. 25 апреля 1974 Лиссабон стал ареной Революции гвоздик, положившей конец диктатуре Нового государства (с 28 мая 1928) и провозгласившей либерально-демократическое правление.

Среди достопримечательностей Лиссабона стоит отметить замок Св. Георгия, Кафедральный собор, Монастырь иеронимитов (Жеронимуш) в Белене и самый длинный в Европе мост Васка да Гама.

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 1967
Все лента новостей