Скончался Тони Кертис

01 октября 2010 года, 11:16
Скончался Тони Кертис

В среду, 29 сентября, в г. Хендерсон (Henderson), США, на 85 году жизни скончался актер Тони Кертис (Tony Curtis), сообщает Associated Press. Причиной смерти стала внезапная остановка сердца.

Настоящее имя Кертиса было Бернард Шварц. Он родился в 1925 году в семье венгерских евреев, эмигрировавших в США после первой мировой войны. Кертис отправился на вторую мировую войну, где был ранен при обороне Гуама. После возвращения в Нью-Йорк он изучал актерское мастерство, а в 1948 году пришел на прослушивание талантливых актеров компании Universal-International. После него Кертис подписал 7-летний контракт с киностудией. Однако его имя было неприемлемо для фильмов, поэтому студия предложила ему псевдоним Тони Кертис.

Кертис начал свою голливудскую карьеру в 50-х годах, снимаясь во фривольных фильмах, в которые его брали из-за внешности и физических данных. Однако постепенно он перешел к более серьезным ролям, первой из которых была роль в фильме 1957 года «Сладкий запах успеха».

В 1958 году он получил номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, снявшись в социальной драме «Не склонившие головы», где он сыграл расиста, сбежавшего из тюрьмы и прикованного наручниками к негру. А уже в следующем году он примерил женскую одежду и получил роль в одной из самых известных комедий мира – «В джазе только девушки» режиссера Билли Уайлдера (Billy Wilder).   

В 60-е годы Кертис перешел на менее крупные роли. Из-за этих неудач он пристрастился к алкоголю и наркотикам. «С 22 до 37 лет мне сопутствовала удача. Однако с середины 60-х  я перестал получать роли, которые хотел, и это подавляло меня. Но мне пришлось пройти через наркотическую зависимость, прежде чем снова вернуться и понять, что все это зависело не только от меня», – рассказал Кертис в своем интервью в 80-е.  

Он вернулся уже в 80-х годах после прохождения курса лечения от зависимости. Сразу после своего возвращения он получил номинацию на «Эмми» за роль Дэвида Селзника (David O. Selznick) в телевизионном фильме «Война Скарлет О'Хары».

Его первой женой была Джанет Ли (Janet Leigh), звезда фильма Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock) «Психо». Их дочь, Джэйми Ли Кертис (Jamie Lee Curtis) также выбрала актерскую профессию. «Мой отец оставил после себя огромное наследство великих ролей, детей и семьи, которые любили и уважали его, а также поклонников его таланта по всему миру», – заявила актриса.

Кроме Джэйми Ли Кертис, у него было еще пятеро детей. Двое из них также выбрали профессию родителей. Его следующими женами были актриса Кристин Кауфман (Christine Kaufmann), Лесли Аллен (Leslie Allen), Лиза Дойч (Lisa Deutsch) и Джилл Ванденберг (Jill VandenBerg).

Сентябрь, к сожалению, был полон утратами. Напомним, что 28 сентября ушла из жизни Глория Стюарт (Gloria Stuart), старейшая актриса Голливуда, известная многим по своей роли в фильме «Титаник». 24 сентября 2010 года в возрасте 85 лет скончался Эдди Фишер (Eddie Fisher), знаменитый поп-певец 50-х годов. Певец продал миллионы записей, 32 из которых стали хитами. В число наиболее популярных песен Эдди Фишера вошли Thinking of You, Any Time, I'm Yours, Wish You Were Here, Lady of Spain и многие другие. А 12 сентября на 81-ом году жизни скончался Клод Шаброль (Claude Chabrol), один из самых знаменитых режиссеров «французской новой волны».

Ключевые слова: некрологи, персоны
Просмотров: 2285
Все лента новостей