Безопасные средства опасны

01 октября 2010 года, 10:51
Безопасные средства опасны

Специальные устройства, призванные сделать сон маленьких детей более безопасным, на самом деле очень опасны и должны быть изъяты из продажи, пишет агентство Reuters со ссылкой на Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (U. S. Food and Drug Administration). За последние 13 лет было зафиксировано 12 случаев, когда приспособления, призванные обезопасить спящего ребенка, на деле провоцировали его смерть.

Разработчики заявляют, что их продукция поможет уберечь детей от срыгивания и синдрома внезапной детской смерти (СВДС), но на самом деле она лишь причиняет ему вред. «Мы призываем родителей игнорировать рекламу, обещающую обезопасить сон ребенка, а производителей просим тщательно проверять свой товар прежде, чем выпускать его на рынок», - заявила Диана Цукерман (Diana Zuckerman), президент Национального исследовательского центра для женщин и семей (National Research Center for Women & Families). Только за последний год из продажи были отозваны детские колыбельки со снимающейся стенкой и детское лекарство для спокойного сна компании Johnson & Johnson. Всего в списке опасных товаров 18 позиций.

Как обеспечить безопасный сон с новорожденным ребенком – один из основных вопросов, которые беспокоят молодых родителей. Однако в Интернете найти ответ на эти вопросы очень непросто. Только 200 из 500 сайтов (т.е. 39%) предоставляют верную информацию в ответ на эти вопросы.

Ученые не могут однозначно сказать, повышает ли безопасность совместный сон с ребенком в одной кровати. Число детских смертей сильно возросло после того, как в начале 90-х годов началась кампания, пропагандирующая совместный сон с детьми. Специалисты не отрицают, что совместный сон облегчает уход за грудными младенцами, особенно если они находятся на грудном вскармливании и едят ночью несколько раз. Однако, прежде чем класть ребенка себе в постель, необходимо усвоить приемы техники безопасности. Среди основных рисков, которые подвергают опасности ребенка, спящего в родительской кровати, специалисты называют курение, пристрастие к алкоголю и использование лекарств с седативным эффектом. 1/5 детей, погибших во взрослой кровати, обнаружили уткнувшимися во взрослую подушку, 1/4 были спелёнуты.

Синдром внезапной детской смерти (Sudden Infant Death Syndrom, SIDS) – внезапная гибель ребенка, объяснить которую не удается каким-либо текущим заболеванием. Чаще всего смерть происходит во сне и затрагивает детей в возрасте 2-4 месяцев. Число случаев СВДС колеблется в разных странах около 1 на 1000 рожденных, больше половины погибших – мальчики. Причины СВДС до сих пор неизвестны, чисто статистически определены лишь основные факторы, повышающие риск синдрома. К ним относятся: сон на животе, сильный перегрев, курение матери во время беременности и лактации, вдыхание табачного дыма младенцем, низкий показатель Апгар при рождении, перенесенные инфекционные заболевания и другие факторы.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 1946
Все лента новостей