Как открывали ДНК

Как открывали ДНК

Переписка Мориса Уилкинса (Maurice Wilkins) и Джеймса Уотсона (James Watson), ранее считавшаяся утерянной, свидетельствует о том, что отношения между учеными, открывшими структуру ДНК, были далеко не безоблачными, сообщает BBC News

В 1962 году Морис Уилкинс, Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик (Francis Crick) получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие структуры ДНК, однако они были вовсе не единственными учеными, принимавшими участие в исследованиях, предшествующих этому открытию. Первоначально существовало две противоборствующие группы, пытавшиеся определить структуру ДНК: Морис Уилкинс с Розалиндой Франклин (Rosalind Franklin) в Королевском колледже (King's College) Лондона и Джеймс Уотсон с Фрэнсисом Криком в Кембридже (Cambridge University), Великобритания.

В 1951 году Крик и Уотсон воспользовались результатами, подготовленными Уилкинсом с Розалиндой Франклин для создания первой модели структуры ДНК – тройной спирали. Эта модель оказалась неверной, в результате чего работа в этом направлении была временно прекращена.

В связи с этим Уотсон писал Уилкинсу: «Мы надеемся, что наше маленькое воровство поможет вам сплотиться в единый фронт», намекая на сложные отношения Мориса Уилкинса и Розалинды Франклин, которая отказывалась признавать его ведущую роль. Когда доктор Франклин покидала Королевский колледж, Уилкинс писал об этом в Кембридж: «Скоро дым черной магии исчезнет из наших глаз». Однако именно ее рентгеновские снимки позволили кембриджским ученым доказать, что ДНК представляет собой двойную спираль.

Ключевые слова: медицина, биология
 
# Вопрос-Ответ