Тропические штормы оборачиваются оползнями

30 сентября 2010 года, 16:26
Тропические штормы оборачиваются оползнями

Очередной оползень, спустившийся на небольшую деревню в штате Чиапас (Chiapas), Мексика, убил как минимум 16 человек, сообщает Assosiated Press. 13 человек получили травмы, еще 3 числятся пропавшими без вести.

Позавчера аналогичный оползень обрушился на г. Санта Мария Тлауитольтепек (Santa Maria Tlahuitoltepec). Первоначально сообщалось, что под землей могут быть погребены от 500 до тысячи человек, однако через 12 часов, когда до места происшествия добрались спасатели, оказалось, что погибших нет. А пропавшими без вести числятся 11 человек.

Оползни с десятками жертв в южной Мексике, Центральной Америке и кое-где в Южной Америке вызваны продолжавшимися в течение недель сильными дождями. В частности, дожди пришли с ураганами Карл (Karl)и Мэтью (Matthew). В Колумбии в понедельник также произошел оползень, под которым оказалось погребено около 30 человек.

Эти погодные условия крайне затрудняют  передвижение по стране. Гигантские оползни блокируют дороги, дожди ухудшают безопасность движения и размывают пути. 

На Ямайку тем временем обрушился новый тропический шторм – «Николь». Он также вызвал наводнения и оползни. В результате, 2 человека погибли, 12 числятся пропавшими без вести.

Сезон ураганов в западном полушарии обычно начинается 1 июня и продолжается до 30 ноября. По статистике, на США ежегодно обрушивается в среднем 9,6 крупных шторма, которые получают имена собственные. При этом 5,9 из них переходят в разрушительные ураганы, а 2,3 оборачиваются крупным стихийным бедствием. В результате нашествия ураганов, торнадо и тропических ливней в Америке гибнет в среднем 70 человек в год. Самая страшная трагедия современности — ураган «Катрина» — унес жизни 1800 человек.

Имена ураганам и тайфунам присваиваются с 1953 года. Их называют по алфавиту, каждый год заново начиная с первой буквы – «а». До 1979 года стихиям давали исключительно женские имена. Нарекают «новорожденных» эксперты местных подразделений Всемирной метеорологической организации (WMO). При этом для разных океанов действуют разные таблицы имен. Так, для штормов, сформировавшихся в Атлантическом океане, выбирают человеческие имена, а стихии, родившиеся в Тихом океане, именуют в честь фруктов, цветов, знаков зодиака. 

Списки имен для ураганов обновляются каждые шесть лет. При этом названия катаклизмов, принесших наиболее заметные разрушения (как, например, ураган «Катрина»), навсегда закрепляются за своими хозяевами и не могут быть использованы вновь.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1711
Все лента новостей