Жизнь в созвездии Весов

30 сентября 2010 года, 14:04
Жизнь в созвездии Весов

Планета, вращающаяся вокруг звезды Gliese 581, похожа на Землю и может содержать на себе жизнь, сообщает агентство Reuters со ссылкой на результаты, полученные группой астрономов из Калифорнийского университета в Санта Круз (University of California, Santa Cruz) и института Карнеги в Вашингтоне (Carnegie Institution of Washington), США. Открытие было сделано с помощью телескопа Кек (Keck telescope), установленного на Гавайских островах. 11 лет подряд этот телескоп был настроен на звезду Gliese 581, что позволило описать все планеты этой звездной системы. Статья о новых планетах опубликована в Astrophysical Journal.

Планета, которая называется Gliese 581g, находится на расстоянии 20 световых лет от Земли в созвездии Весов. Климат на этой планете мягкий, а ее температура такова, что можно предположить, что на планете может быть жизнь. Вокруг звезды Gliese 581 вращаются еще две планеты. Одна из них расположена слишком близко к своей звезде, поэтому на ней слишком жарко; другая – слишком далеко от звезды, и на ней слишком холодно.

Планета Gliese 581g похожа на Землю сразу по нескольким признакам: она также покрыта камнями; на ней действует сила притяжения, сравнимая с земной, что позволяет предположить, что на ее поверхности могут удержаться океаны. Есть и отличия – подобно Меркурию, планета не вращается вокруг самой себя, поэтому одна ее сторона все время обращена к своей звезде и очень горяча, другая же – все время находится в тени, поэтому на ней холодно и темно.

Как рассказывал «Вокруг света», человечество полностью готово к встрече с жизнью, зародившейся в космосе. Недавно ООН создала специальную должность посла к инопланетянам. Первым космическим послом стала Мазлан Отман (Mazlan Othman), ученый из Малайзии и глава агентства ООН по проблемам космического пространства (UN Office for Outer Space Affairs). Мазлан Отман собирается разработать план действий на случай, если инопланетяне пошлют сигнал из космоса или объявятся на Земле. Нынешняя официальная позиция человечества по этому вопросу несколько устарела: согласно Договору по космосу 1967 года, Землю следует защищать от распространения инопланетян путем их стерилизации.

Возможность встречи человечества с внеземными цивилизациями не исключают и два крупных ученых: известный британский астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) и профессор Саймон Конвей Моррис (Simon Conway Morris) из Кембриджского университета (Cambridge University), Великобритания.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 5649
Все лента новостей