Солнце запрягли в работу

30 сентября 2010 года, 12:43
Солнце запрягли в работу

Правительство ЮАР планирует строительство целого парка солнечных электростанций, сообщает BBC News. Комплекс будет воздвигнут в Северо-Капской провинции и будет производить около 5 тыс. мВт электроэнергии, что составляет 11% от всей получаемой в стране.   

Сейчас электроэнергия в стране вырабатывается на угольных ТЭС. Недостатки в электроснабжении привели к отключениям в 2008 году. Ранее департамент энергетики страны заявил, что необходимо увеличить количество получаемой энергии на 40 тыс. мВт за 10 лет. ЮАР также экспортирует энергию в соседние страны.

Согласно исследованию, проведенному в департаменте, Северо-Капская провинция является идеальным местом для подобного комплекса. Это также создаст 12300 рабочих мест для строителей и более 3 тыс. для будущих работников.

Ожидается, что инвесторы у проекта появятся в ходе конференции, назначенной на следующий месяц. В ЮАР планировалось и строительство АЭС, но в последнее время перспективы строительства становились все более туманными. Если все трудности будут преодолены, то атомный проект позволит вырабатывать до 50% необходимой стране энергии.

Согласно статистике на 2008 год, использование возобновляемых энергоресурсов удвоилось с 2004 года. Данные компании «Возобновляемые энергоресурсы XXI века» (Renewable Energy Network for the 21st Century, REN21) гласят, что в 2007 году сектор возобновляемых источников выработал 240 ГВт электроэнергии, обеспечив работой 2,4 млн человек. А в 2008 году на долю «зеленой энергетики» (без учета гидроэлектростанций) пришлось по разным данным от 3,4% до 5% мирового производства энергии вообще, то есть столько, сколько вырабатывает четверть атомных электростанций.

Наиболее интенсивно возобновляемые источники используются в Исландии. Правительство Великобритании заявляло о своем намерении полностью перевести страну на энергию ветра к 2020 году. Впрочем, критики правительственного плана считают, что если это и произойдет, то десятилетиями позже. А в США в ближайшие годы построят солнечных электростанций общей мощностью 2 гВт.

В 2008 году Институт энергии и ресурсов в Нью-Дели (India's Energy and Resources Institute), Индия, объявил о начале кампании «Освещение миллиарду» по предоставлению фонарей на солнечных батарейках жителям отдаленных деревней по всему миру. По словам Рахендры Пачаури (Rajendra Pachauri), председателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), получившей в 2007 году Нобелевскую премию мира, для того, чтобы почти миллиард людей получил дешевое и экологичное освещение, нужно всего лишь $15 млрд.

Ключевые слова: энергетика
Просмотров: 1554
Все лента новостей